Форма и условия мирового соглашения в гражданском процессе

При рассмотрении дела суд всегда разъясняет сторонам право заключить мировое соглашение в гражданском процессе. Гражданское дело тогда оканчивается (прекращается). Поэтому многие участники опасаются заключить соглашение, не будучи знакомы с процессом с юридической точки зрения.

Что такое мировое соглашение, когда применяется и как заключить? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже. А получить индивидуальную консультацию с учетом конкретной ситуации можно, обратившись к рубрике «консультация юриста».

Мы рекомендуем обратить внимание на возможность разрешить дело именно заключением мирового соглашения. Такой исход дела, как правило, наиболее благоприятен для обеих сторон. Ведь содержание самого соглашения (а, значит, права и обязанности, распределение расходов, суммы неустоек и штрафов, сроки погашения и т.п.) определяются сторонами. С учетом предусмотренных законодательством нюансов.

Скачать образец:

  Мировое соглашение

Пример мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение

по гражданском делу № 2-8495/2017

о расторжении брака и разделе имущества,

определении местожительства ребенка и взыскании алиментов

г. Балашиха Московской области                                            25 ноября 2019 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Прокопенко Марина Владимировна, 12.03.1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 79 № 416698, выдан ОВД г. Балашихи 20.03.2002 г., адрес регистрации: 143905, Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308-71, именуемая далее «Истец», с одной стороны, и

Фокин Станислав Юрьевич, 05.08.1975 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 02 15 № 689761, выдан Отделом УФМС России по г. Москва в Октябрьском районе, адрес регистрации: 143903, Московская область, г. Балашиха, ул. ул. Ленинградская, 28, именуемый далее «Ответчик»,

а вместе именуемые «Стороны», являющиеся участниками гражданского дела № 2-8495/2017 г., рассматриваемом в Балашихинском городском суде Московской области, руководствуясь ст. 39, 173 ГПК РФ заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем:

  1. С момента вступления в законную силу определения Балашихинского городского суда Московской области об утверждении настоящего мирового соглашения у истца возникает право собственности на 1/2 долю в квартире № 71, расположенной по адресу: Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308, с кадастровым номером 73:169325:65:56, общей площадью 73 кв.м.
  2. С момента вступления в законную силу определения Балашихинского городского суда Московской области об утверждении настоящего мирового соглашения у ответчика возникает право собственности на 1/2 долю в квартире № 71, расположенной по адресу: Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308, с кадастровым номером 73:169325:65:56, общей площадью 73 кв.м.
  3. Автомобиль марка Lada Granta, 2019 г.в., гос. номер У165ТР 179RUS, VIN 1346АЖТ5468В, цвет белый, принадлежит на праве собственности истцу.
  4. Местом жительства несовершеннолетнего ребенка Фокина Александра Станиславовича, 11.09.2012 г.р., является место жительства Истца.
  5. Ответчик обязуется выплачивать алименты на содержание ребенка Фокина Александра Станиславовича, 11.09.2012 г.р., в размере ¼ от любого вида доходов.
  6. Настоящее мировое соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземпляр для утверждения судом и приобщения к материалам дела.
  7. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

В соответствии ст. 173 ГПК РФ Стороны просят утвердить мировое соглашение. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, Сторонам разъяснены и понятны.

Подписи Сторон:

Истец: Прокопенко Марина Владимировна

Ответчик: Фокин Станислав Юрьевич

Когда можно составить мировое соглашение в гражданском процессе

На любой стадии процесса. От принятия иска к производству, после вынесения судом решения на стадии апелляции, в процессе исполнения судебного решения.

Договариваться о содержании мирового соглашения придется сторонам. Здесь все зависит не только от мастерства ведения переговоров, представленным доказательствам по гражданскому делу, предстоящим судебным расходам (и перспективе их возмещения) и др. факторов.

Мировое соглашение должно быть утверждено судом. То есть оно должно соответствовать закону. Не допускается включать в его содержание такие положения, которые противоречили бы действующему законодательству. Например, уплачивать алименты лицу, ребенок с которым не проживает и т.п. На стадии составления документа (если речь идет о «сложных» делах) помощь юриста будет незаменима.

Особенности содержания мирового соглашения

Мировое соглашение составляется в письменной форме. Это может быть как отдельный документ (как в нашем примере), так и заявление об утверждении мирового соглашения (подписанное обеими сторонами).

Содержание документа должны составлять права и обязанности сторон гражданского дела исходя из предмета иска. К примеру, иск направлен на раздел имущества. Требований определить порядок общения с ребенком не содержит. Если стороны представят проект мирового соглашения, в текст которого включат такой порядок, суд документ не утвердит. Учитывайте исковые требования и специфику гражданского дела.

Мировое соглашение не должно касаться прав третьих лиц. Нельзя, к примеру, обязать погасить долг Ответчика третьим лицом, в счет имеющихся обязательств.

Составляя мировое соглашение, сторонам следует позаботиться и об его исполнимости (реальности исполнения). Причем на суд надеяться в таких случаях не стоит.

Утвержденное мировое соглашение в гражданском процессе будет иметь силу исполнительного листа, то есть возможность принудительного исполнения содержащихся в нем положений.

В ______________________________

(наименование, адрес суда)

Истец: ________________________________

(наименование, место нахождения)

Ответчик: ________________________________

(наименование, место нахождения)

Дело № ________________________

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Москва                                                                                                                                                                 «__» ______ 2019 г.

Мы, ________________________________, именуемое в дальнейшем «Ответчик», в лице _______________, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и гражданин ________________________________, именуемый в дальнейшем «Истец», заключили настоящее Мировое соглашение о нижеследующем:

  1. Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) для целей устранения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной предъявления указанного иска.

  2. По настоящему Мировому соглашению Ответчик обязуется исполнить часть требований Истца, изложенных в исковом заявлении, а именно:

— выплатить Истцу в срок до ________________________________ компенсацию за ________________________________, исходя из ________________________________ в размере ______;

— выплатить Истцу в срок ________________________________ судебные расходы в размере ________________________________ рублей;

— выплатить Истцу в срок ________________________________причиненный моральный вред в размере ________________________________ рублей.

  1. Указанные в пункте 2 настоящего Мирового соглашения денежные суммы Ответчик обязан уплатить Истцу по следующим реквизитам:

Получатель платежа: _______________;

Наименование банка: _____________;

БИК Банка: ___________;

ИНН Банка: ___________

Корр.Счет: ____________;

Расчетный счет: ____________;

Стороны просят суд утвердить настоящее Мировое соглашение, а производство по делу прекратить.

Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением настоящего Мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, а именно то, что производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, нам разъяснены и понятны.

__________________________

__________________________ (подписи Истца и Ответчика)

Объем
учебной нагрузки по теме

Форма
обуче-

ния

Вид
учебной работы

Очная форма

Заочная

(3 года)

Заочная

(3,5 года)

Заочная

(6 лет)

Аудиторная
работа

Лекции

Семинары

Практ. занятия

Самостоятельная
работа

2

4

4

4

Основные
тезисы:

Гражданское
судопроизводство основано на принципе
диспозитивности, суть которого заключается
в предоставлении сторонам широкой
свободы в распоряжении предметом спора
и своими процессуальными правами. Одно
из проявлений принципа диспозитивности
– предоставление сторонам права после
возбуждения дела в суде урегулировать
возникший спор путем заключения мирового
соглашения.

Мировое
соглашение

это договор, в котором стороны заново,
как правило, путем взаимных уступок,
определяют свои права и обязанности в
спорном материальном правоотношении.

Причины,
которые побуждают стороны закончить
дело миром, различны. Однако в любом
случае мирное завершение спора является
положительным моментом, а примирение
сторон указано законодателем в качестве
одной из задач подготовки дела к судебному
разбирательству.

Мировое
соглашение не означает, что истец
отказывается от судебной защиты. В
случае неисполнения мирового соглашения
оно подлежит принудительному исполнению
в том же порядке, какой установлен для
исполнения судебных решений (посредством
выдачи исполнительного листа и
предъявления его к взысканию).

Заключение
мирового соглашения в гражданском
процессе возможно только в исковом
производстве (в отличие от арбитражного
процессуального законодательства,
которое допускает заключение мирового
соглашения также по делам, возникающим
из публичных правоотношений).

Заключение мирового
соглашения возможно на любой стадии
гражданского процесса, в том числе на
стадии исполнительного производства.

Мировое
соглашение могут заключить только
участники спорного материального
правоотношения: истец, ответчик, третьи
лица, заявляющие самостоятельные
требования относительно предмета спора.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных
требований относительно предмета спора,
прокурор, органы и лица, участвующие в
процессе в порядке ст.ст. 46, 47 ГПК, не
имеют права на заключение мирового
соглашения.

Мировое
соглашение, как правило, заключается
сторонами в письменной форме и
представляется суду для утверждения.
Закон (ст. 173 ГПК) допускает также, что
условия мирового соглашения могут быть
изложены устно в судебном заседании (в
этом случае они заносятся в протокол
судебного заседания и подписываются
сторонами) или в письенных заявлениях,
приобщаемых к материалам дела
.

Судебный
представитель может заключить мировое
соглашение от имени представляемого
им лица только в случае, если право на
заключение мирового соглашения прямо
указано в его доверенности (ст. 54 ГПК).

Мировое
соглашение подлежит утверждению судом.
В силу ч. 2 ст. 39 ГПК суд не утверждает
мировое соглашение сторон, если это
противоречит закону или нарушает права
и законные интересы других лиц.

Перед
утверждением мирового соглашения суд
разъясняет сторонам последствия таких
процессуальных действий, которые
выражаются в том, что после вступления
в законную силу определения суда об
утверждении мирового соглашения истец
будет не вправе предъявить в суде к
этому же ответчику исковые требования
о том же предмете и по тем же основаниям.
Также суд разъясняет сторонам, что,
заключая мировое соглашение, они
принимают на себя обязательства исполнить
его добровольно, однако в случае
неисполнения условий этого соглашения
в добровольном порядке оно может быть
исполнено принудительно.

При
утверждении мирового соглашения сторон
суд выносит определение, которым
одновременно прекращается производство
по делу. В определении суда должны быть
указаны условия утверждаемого судом
мирового соглашения сторон
.

В
случае неутверждения мирового соглашения
сторон суд выносит об этом определение
и продолжает рассмотрение дела по
существу.

В
мировом соглашении стороны могут
предусмотреть порядок распределения
между ними суебных расходов (в том числе,
расходов на оплату услуг представителя).
При отсутствии в мировом соглашении
условий распределения судебных расходов
суд решает этот вопрос, основываясь на
общих правилах (см. тему 10).

Вопросы
для самостоятельной работы:

  1. Что
    такое мировое соглашение?

  2. Кто
    из участников процесса может заключить
    мировое соглашение?

  3. На
    какой стадии гражданского процесса
    может быть заключено мировое соглашение?

  4. В
    какой форме заключается мировое
    соглашение?

  5. Вправе
    ли суд не утвердить заключенное сторонами
    мировое соглашение?

  6. Как
    распределяются между сторонами судебные
    расходы при заключении мирового
    соглашения?

  7. Каковы
    процессуальные последствия заключения
    сторонами мирового соглашения?

  8. Может
    ли мировое соглашение быть принудительно
    исполнено?

Образец мирового соглашения по гражданскому делу, на который стороны судебного конфликта могут ориентироваться при его составлении, значительно сократит время, а также позволит избежать ошибок, способных стать препятствием для его утверждения судом. Реализация указанной примирительной процедуры в гражданском процессе имеет свою специфику, которая будет рассмотрена в нашей статье.

Фото:

Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе

Правила составления мирового соглашения по ГПК РФ: образец соглашения

Особенности заключения мирового соглашения в гражданском процессе 

Ст. 39 ГПК РФ указывает на право сторон спора окончить его путем составления мирового соглашения.

Правила заключения соглашения аналогичны порядку, установленному в арбитражном процессе, однако в данном случае не закрепляется строгих требований к его форме. К примеру, становится возможным устное мировое соглашение, то есть внесение соответствующих заявлений истца и ответчика, согласованных ими условий примирения в протокол заседания, который подписывается ими.

После разъяснения субъектам последствий урегулирования спора путем заключения соглашения судебный орган выносит определение, одновременно прекращающее судебное производство и утверждающее документ, после чего он приобретает силу. Несмотря на то что по своей природе мировое соглашение — это гражданско-правовой договор, этап утверждения делает его равным по силе решению суда.

Если в утверждении судом отказано, этот факт также отражается в определении, после чего рассмотрение дела продолжается.

Необходимо помнить о процессуальных последствиях, которые влечет утверждение соглашения. ГПК РФ говорит о невозможности последующего обращения с целью разрешения такого же спора.

Расторгнуть соглашение либо иным образом отменить его после утверждения стороны не вправе. Единственный выход — обжалование определения, которым документ утвержден. В доктрине есть позиция, что основанием могут служить исключительно нарушения процессуального характера, так как определение только констатирует факт совершения сделки. Но на практике в качестве оснований признаются и те, которые касаются как порядка утверждения, так и содержания (см., например, определение Верховного суда РФ от 03.06.2015 по делу № 303-ЭС14-8747). 

Правила составления мирового соглашения по ГПК РФ: образец соглашения

Если стороны решили закрепить договоренности в письменной форме, следует тщательно продумать текст документа во избежание отказа суда в утверждении на основании противоречия такого соглашения закону или нарушения им прав иных субъектов.

Поскольку ст. 150 ГПК РФ закрепляет за судебным органом обязательство способствовать примирению сторон, на практике при обнаружении недочетов в тексте соглашения судья не выносит сразу же отказное определение, а дает участникам конфликта время на корректировку документа.

При составлении следует помнить о гражданско-правовой природе мирового соглашения, то есть удостовериться в том, что требования ГК РФ к договорам не нарушаются и сделка действительна.

В отличие от АПК РФ ГПК не содержит перечня положений, подлежащих обязательному включению в текст соглашения. Условия примирения должны быть однозначными, не вызывающими разногласий при толковании и исполнении, а также реальными для практического применения. Если на основе соглашения планируется заключить договор, целесообразно обсудить с контрагентом все его существенные условия и отразить их в тексте.

Стороны также должны предусмотреть устраивающий их порядок разграничения расходов на разбирательство. Если они не сформулируют данное условие самостоятельно, издержки будут распределены судом.

При составлении соглашения стороны могут руководствоваться образцом, который размещен по ссылке: Мировое соглашение в гражданском процессе (образец)

Эффективность мирового соглашения как инструмента урегулирования спора заключается в использовании сторонами пути взаимных уступок, позволяющего сэкономить время и нервы. Суды поощряют применение субъектами данного метода, поэтому даже имеющее недочеты мировое соглашение при условии его надлежащей доработки будет впоследствии утверждено и закрепит достигнутый сторонами компромисс.