Фисташки: польза и вред для организма

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Что это

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Растение способно выжить даже в условиях пустыни и сухой почвы.

Цвет плодов — зелёный с фиолетовыми вкраплениями, скорлупы — кремовый или грязно-белый. Спелые орехи не должны пахнуть плесенью, затхлостью и прогорклостью, а кожура должна быть частично открыта.

Полезные свойства фисташек

  • Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
  • Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
  • В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
  • Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
  • Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
  • Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
  • При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
  • В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.

Вред

Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:

  • Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
  • Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
  • Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить своему организму, нужно знать меру в употреблении орешков. Их следует съедать в качестве перекуса по несколько штук за раз — они насытят организм необходимыми веществами и притупят чувство голода.

Многие употребляют солёные фисташки в качестве закуски к пиву. Такая закуска не приносит пользы, так как соль вызывает сильные отёки и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. А их совместное употребление с пивом может вызвать тошноту, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Из фисташек можно готовить фисташковую пасту:

  1. Необходимое количество плодов очистить от твёрдой кожурки и кожицы, затем подсушить их в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Приготовить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар и варить до закипания, постоянно помешивая до растворения сахара. В раствор можно добавить 1 ст. ложку растительного масла без запаха.
  3. Орехи смолоть в блендере или кофемолке до кашеобразного состояния, затем в массу вылить приготовленный сироп и тщательно перемешать. Можно добавить немного жидкого мёда для интересного вкуса. Паста готова!

Много пасты есть тоже нельзя — достаточно 2-3 ложек для перекуса. Желательно есть её до 12 часов дня, так как она обладает высокой калорийностью, и лишние углеводы могут отложиться в жир.

В аптеке можно приобрести фисташковое масло и делать с ним маски для лица и волос. Масло увлажняет волосы, делает их блестящими, гладкими и послушными. Также оно помогает устранить пигментные пятна на коже.

Фисташки — поистине уникальный продукт, оказываемый организму большую пользу. Чтобы быть здоровым и красивым, обязательно нужно включить эти орехи в свой рацион!

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Сколько в штуках

Вес и количество фисташек:
1 очищенная фисташка — 0.65 грамм
1 не очищенная фисташка — 1.3 грамм
1 столовая ложка толченых — 20 грамм (30 шт)
1 стакан очищенных — 55 грамм (85 шт)
1 стакан толченых — 120 грамм (185 шт)

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета.
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Справка!

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Справка!

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. (без скорлупы) в день .

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Справка!

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Вред

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Важно!

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.