Ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа – фермент, который отвечает за скорость и уровень опьянения человека. Его характеристики влияют на предрасположенность к алкоголизму или, напротив, непереносимость спиртного. Вещество вырабатывается клетками печени, также присутствует в почках, легких, сердце и желудке.

Какие бывают алкогольные ферменты

Алкогольдегидрогеназа выполняет функции ктализатора, а именно окисляет этанол в уксусный альдегид, который под действием второго фермента – ацетальдегидрогеназы – окисляется в уксусную кислоту и выводится из организма. Говоря проще, эти ферменты утилизируют поступивший в организм алкоголь, они производятся в организме каждого человека, но в разных соотношениях.

По критерию скорости процесса метаболизма алкогольдегидрогеназа подразделяется на два типа – быстрая и медленная. Быстрый фермент сразу же начинает осуществлять переработку алкоголя, что уменьшает период его воздействия на организм и не способствует привыканию. Недостатком быстрой алкогольдегидрогеназы считается тот факт, что в организме накапливается намного больше ацетальдегида. Данное вещество вызывает риск токсического отравления.

Алкогольдегидрогеназа медленного типа расщепляет алкоголь в организме медленнее, соответственно, опьянение и отрезвление происходят намного позже. При такой реакции на алкоголь риск развития алкоголизма увеличивается. Второй этап – окисление уксусного альдегида – происходит с помощью такого фермента, как ацетальдегидрогеназа, он может быть активным и пассивным. Сочетание этих двух ферментов демонстрирует предрасположенность человека к алкоголизму. Например, если сочетаются ферменты «медленная – активная», то человек в полной мере может ощутить удовольствие от употребляемого алкоголя.

Определяем свой вид ферментов 

Учитывая индивидуальность каждого организма, определить свой вид алкогольдегидрогеназы человек может самостоятельно в ходе проведения наблюдения за собственным состоянием после употребления алкоголя. Есть общепринятые вычисления беспохмельной дозы алкоголя согласно следующей формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

Чтобы определить “свою норму”, нужно проверить реакцию организма, начиная с небольших доз спиртного. Для постановки эксперимента достаточно будет серии из трех независимых опытов.

Восприимчивость к алкоголю может измениться на протяжении жизни, то есть нужно обратить внимание на употребление алкоголя спустя несколько лет.

Почему возникает непереносимость спиртного

Комбинация ферментов “быстрая алкогольдегидрогеназа” и “пассивная ацетальдегидрогеназа” говорит о непереносимости алкоголя. Небольшое количество спиртного сразу же преобразуется в токсическое вещество, медленно утилизируется. Это чревато ранним похмельем и даже отравлением.

Непереносимость алкоголя можно разделить на три вида:

  • врожденная – вызванная определенным набором генов;
  • приобретенная – в связи с травмами головы, повреждением печени, в процессе приема антибиотиков;
  • на третей стадии алкоголизма – когда организм отказывается принимать любые дозы спиртного.

Причина непереносимости алкоголя находится на генетическом уровне, поэтому повлиять на ее изменение на сегодняшний день нет возможности. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности.

Генетическая устойчивость народов

Научные исследования подтвердили, что степень выработки алкогольных ферментов отличается в разных народностях. Несложно догадаться, что у славян алкогольдегидрогеназа вырабатывается в медленной форме в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой. Данная особенность указывает на склонность к алкоголизму.

Но со славянами могут посоревноваться южноамериканские индейцы. Считается, что они самые устойчивые к алкоголизации. Они имеют быструю алкогольдегидрогеназу и быстрый второй фермент, не успев толком опьянеть, трезвеют без похмелья.

А вот коренные жители Азии не могут похвастать восприимчивостью к большим дозам алкоголя, они пьянеют даже от небольшой дозы выпитого спиртного. Алкогольдегидрогеназа у азиатов имеет быструю форму.

Непереносимость у мужчин и женщин

Восприимчивость к спиртным напиткам также отличается по половому признаку. В данном случае следует учитывать, что у представителей мужского пола алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только почками, а и желудком. Поэтому представители сильного пола могут выпить намного больше алкоголя. У женщин наблюдается дефицит выработки фермента в желудке, который блокируется действием половых гормонов. Процесс переработки алкоголя происходит только в печени, что дает мощную нагрузку на этот орган.

Как контролировать количество фермента

Сегодня актуальным остается вопрос о возможности повысить уровень метаболизма этанола для того, чтобы избежать зависимости от алкоголя. Но, к сожалению, на данный вопрос еще не нашли ответ ученые мира. Если человек зависимый от алкоголя, то контроль количества вырабатываемых ферментов уже не имеет решающего для него значения. Он не сможет отказаться от привычной дозы спиртного, даже если самочувствие будет ужасным.

Медикаменты

Большинство пьющих желает употреблять много, но с минимальными вредными последствиями. Вот почему возникают мифы о наличии катализатора этанола в таблетках, способного управлять уровнем фермента для переработки спиртного. В аптеках можно найти таблетки для нормализации выработки ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы (Дисульфирам и Цинамид). Вопреки ожиданиям пьющих, механизм действия этих средств состоит в том, чтобы уменьшить уровень употребления алкоголя. Нужно понимать, что лучшее лекарство или же лучшие ферменты – это чувство меры и культура потребления, которое способны развить мы сами.

Алкогольдегидрогеназа (алкоголь:НАД+-оксидоредуктаза) — фермент, который вырабатывается в организме. Он способен катализировать окисление спирта. Чтобы утилизировать этанол, вступает в действие ацетальдегидрогеназа. Ферменты находятся в организме человека в разном объеме, имеют различную скорость метаболизма. Их большую концентрацию можно обнаружить в печени; малое количество находится в почках. В мускулатуре есть лишь следы ферментов. Они влияют на то, появится ли у человека склонность к выпивке или стойкая непереносимость спиртного.

Виды алкогольных ферментов

Алкогольдегидрогеназа находится в организме каждого человека. И неважно, употребляется ли алкоголь, в каких количествах. Например, эндокринный алкоголь возникает в организме самостоятельно. Для его выведения требуется участие ферментов. Алкогольдегидрогеназа делится на две формы. Активная быстро проходит процесс метаболизма.

Пассивная алкогольдегидрогеназа все процессы осуществляет медленно. Ее участие в метаболизме плохо выражено. Переработка спирта слабая; его значительная часть остается в крови. В зависимости от того, какова его концентрация, происходит более позднее отрезвление. При замедленных реакциях алкогольдегидрогеназы у человека появляется больше опасности попасть под алкогольную зависимость.

Быстрая алкогольдегидрогеназа выполняет функции ктализатора оперативно. Ее действие позволяет активно справляться с метаболизмом этанола в ацетальдегид. Токсины в крови увеличиваются в стремительном режиме. Опьянение наступает быстро; так же скоро приходят похмелье и последующее за ним отрезвление. Люди, имеющие данный тип алкогольдегидрогеназы, почти никогда не привыкают к алкоголю. У них повышается возможность отравиться спиртными напитками из-за быстрого распространения токсинов.

Как узнать свой вид ферментов: симптомы

Человек сможет выявить в себе определенный вид алкогольдегидрогеназы, исследуя свой организм и наблюдая за его реакцией на алкоголь. Симптомы непереносимости спиртных напитков проявляются стандартно. Разной может быть только их сила и яркость. Признаками непереносимости считаются следующие:

  • краснота на коже как реакция на попадание спирт в организм в любых дозах;
  • покраснение глазных белков и слезоточивость;
  • аллергический кашель, возникающий в виде приступов;
  • зудящие места на коже;
  • головокружение и болезненные пульсирующие удары в голове;
  • усиленное потоотделение;
  • обморок.

Почему возникает непереносимость алкоголя?

Механизм действия алкогольдегидрогеназы таков, что у человека возникает предрасположенность к употреблению алкоголя или отвращение к нему на уровне генетики. Если алкогольдегидрогеназа медленного типа сочетается с ацетальдегидрогеназой в активной форме, то в крови будет долго сохраняться высокая концентрация алкоголя. Физические ощущения становятся исключительно приятными, что провоцирует стойкую зависимость. Если же скорость и интенсивность у этих двух ферментов поменять местами, то тогда организм будет негативно реагировать на самые маленькие дозы спиртного. Возникают раннее похмелье и симптомы отравления.

Генетическая устойчивость народов и стран

Разные народности имеют свою степень выработки алкогольдегидрогеназы. Русские в большинстве случаев имеют в организме пассивную алкогольдегидрогеназу, от чего склонность к выпивке у них повышается. Наблюдения показывают, что всего лишь 10% русского населения отличаются тем, что имеют быстрый тип фермента.

У азиатских народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается в основном в быстрой форме. А вот ацетальдегидрогеназа, наоборот, обладает пассивным типом. Такая генетика провоцирует быстрое опьянение минимальным количеством алкоголя. Так же быстро наступают похмелье и отрезвление. Северные народы переносят алкоголь в больших количествах, так как алкогольдегидрогеназа у них проявляется только в медленной форме.

Непереносимость у мужчин и женщин

Форма и тип алкогольдегидрогеназы могут изменяться на протяжении времени. В зависимости от возраста она может быть быстрой или же медленной. Если проследить за тем, как реагирует организм юноши и зрелой личности, то можно увидеть, какие различные действия алкоголя. В 20 лет человек может отравиться определенной дозой спиртного или сильно запьянеть. В 30 лет та же доза приведет к ощущению расслабленности — не более. Это говорит о том, что к зрелым годам алкогольдегидрогеназа преобразовалась с активной формы в пассивную.

Половой признак оказывает не меньшее влияние на количество фермента, образующегося в организме. Алкогольдегидрогеназа формируется в разных органах и от этого зависит предрасположенность к желанию выпить. Например, мужчины могут употреблять алкоголь в больших количествах по сравнению с женщинами. Все потому, что у них алкогольдегидрогеназа формируется в желудке. Часть этанола еще в желудке метаболизируется, отчего меньшая его доза попадает в кровь.

Чтобы опьянеть, мужчины употребляют много алкоголя за один раз. У женщин спиртное моментально проникает в кровь, поэтому они пьют меньше.

Контроль количества ферментов

Когда человек узнает, что внутри его организма находятся особые ферменты, которые метаболизируют алкоголь, у него возникает вопрос: можно ли повысить уровень алкогольдегидрогеназы, а также скорость ее работы? Было проведено немало исследований, чтобы узнать, можно ли управлять алкогольдегидрогеназой. Их результаты показали, что биохимические процессы не подлежат управлению. И те способы, которые якобы предлагают устранить дефицит фермента — всего лишь миф. Ошибочным является то мнение, что если алкоголь будет перерабатываться в организме быстрее, то это приведет к зависимости от него.

Другое дело, когда алкоголизм перешел во вторую стадию и выше. В этом случае ферменты почти не участвуют в переработке: их роль минимальна. Алкоголик все равно будет пить столько, сколько и обычно, не обращая внимания на явные или скрытые «протесты» собственного организма. Поэтому проблему нужно искоренять, как только она появилась, так как потом это сделать будет все сложнее и сложнее.

Если провести некоторые простые исследования, можно узнать о том, каковы типы алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Правильным будет определить норму спиртного, которая не повредит организму. Человек решает сам, как ему жить, хочет ли он зависеть от алкоголя или желает быть свободным от выпивки. Если он понимает ее опасность, то должен самостоятельно бороться с желаниями выпить больше допустимой дозы.

Медикаментозные препараты

У многих  возникает навязчивое желание разрешить раз и навсегда проблему алкогольной зависимости. От этого появляются различного рода выдумки, «алкогольные мифы». Это касается и ферментов, которые избавляют организм от части спирта. Существует мнение, что алкогольдегидрогеназа выпускается в таблетках, которые могут повысить уровень этого фермента в организме или ускорить его действие.

Алкоголики в момент, когда они справляются с собой и не пьют какое-то время, нередко делают акцент на том, что у них сильная и ускоренная алкогольдегидрогеназа. Почти все алкоголики на любой стадии зависимости хотят иметь повышенное количество фермента в организме. Это желание возникает от того, что демонстрация выпитого алкоголя в больших количествах поднимает их самооценку, говорит о крепком здоровье и наличии быстро действующего фермента.

Поэтому многие хотят найти такой способ, который позволил бы им самостоятельно управлять ферментом, усиливать его действие и увеличивать его количество в организме. Многие ищут алкогольдегидрогеназу, продающуюся в виде медикаментов, чтобы владеть собой и управлять своей алкогольной зависимостью, уменьшить вредное действие алкоголя на собственный организм.

Такие препараты, как цинамид и дисульфирам, являются средством химической защиты и уменьшают вредной воздействие алкоголя. Но они вовсе не делают процесс выпивки полностью безопасным.