Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.

Разведение свиней как бизнес: выгодно ли держать поросят на продажу

Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:

  • высокие показатели продуктивности и наращивание большого объёма мяса в максимально короткие сроки. Вес новорожденного поросенкане превышает килограмм, а через полгода – уже порядка 100 кг;
  • животное всеядное, и используют в пищу практически любые корма растительного и животного происхождения, включая пищевые отходы;
  • свиньи отличаются хорошей скоростью размножения и высокими показателями плодовитости, а правильное содержание позволяет получать потомство пару раз в год примерно по двенадцать-четырнадцать поросят;
  • порядка трети веществ, содержащихся в кормах, полностью усваивается животным, что положительно сказывается на сроках откорма.

Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо. Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли. Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.

Правильный выбор породы – половина успеха

Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:

  • сальные породы
  • мясные или беконные породы;
  • мясосальные или универсальные породы.

Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».

Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более. Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью. Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».

Мясосальные породы принято считать универсальными, что обусловлено получением высококачественного мяса и нежного сала. Даже в условиях стандартного откорма пищевыми отходами, отмечается быстрый набор веса, с 55-65% мяса и 30-35% сала.

Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.

Условия содержания поросят

Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки. При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%. Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.

Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления. Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день. Кормление взрослых особей производится три раза в день.

Правила откорма свиней

Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:

  • породные особенности;
  • возрастные особенности;
  • доступность кормовой базы;
  • период откорма и ожидаемая кондиция.

Для максимально быстрого выращивания часто применяются стимуляторы роста, представленные антибиотиками, витаминами и микроэлементами, тканевыми препаратами.

Все корма делятся на следующие группы:

  • зерновые культуры, включая рожь, горох, ячмень и просо, а также сочные и зеленые корма;
  • зерновые отруби;
  • корма, сильно снижающие качество свинины, включая сою и жмых.

Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.

Вентиляция и освещение

Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:

  • подсосная свиноматка и поросята получают освещение восемнадцать часов в сутки на уровне пятнадцати люкс;
  • свинья на откорме должны получать искусственное освещение двенадцать часов в сутки на уровне пяти-шести люкс.

Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы. Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка. Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.

Помещение для выращивания и выгульная площадка

Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.

Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски. Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов. Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.

Особенности ухода

Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:

  • питание должно быть представлено 50-60% зеленых культур, 10% сочных кормов, 5% травяной муки и кормами животного происхождения;
  • чтобы снизит затраты на корм, корнеплоды и зерновые культуры нужно перед раздачей обязательно измельчать;
  • разведение по канадской технологии предполагает содержание животных на глубоком подстилочном слое;
  • в технологию разведения включены такие мероприятия, как уборка помещения, заготовка и раздача кормов, обследование свиней и проведение профилактических мероприятий.

Если свиньи разводятся с целью дальнейшей реализации поросят, то нужно применять методы, направленные на повышение внимание показателей плодовитости свиноматки.

Как и чем кормить свиней (видео)

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Профилактика заболеваний

Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:

  • постоянный контроль изменений в поведении животного;
  • соблюдение режима кормления;
  • визуальный осмотр состояния туловища, конечностей и головы животного;
  • периодическое измерение температуры тела в прямой кишке;
  • уборка в свинарнике и анализ испражнений.

Наибольшую опасность представляет чума, возбудитель которой может передаваться с кормом, водой, навозом, подстилкой и мясом. Основные симптомы представлены повышением температуры, кашлем, запором или диареей, а также судорогами. Болезнь неизлечима.

Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:

  • использование подпорченных и недоброкачественных кормов;
  • перекармливание животных;
  • недостаточная питательность и сбалансированность рациона;
  • пониженный или слишком высокий температурный режим в свинарнике.

Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.

Как содержать свиней в домашних условиях (видео)

Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.

Отзывы и комментарии

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?

В этой сфере многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия и способности работать с животными, а также наличия в предполагаемом регионе продаж, достаточного количества оптовых и розничных покупателей.

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания.

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Основные требования к домашней свиноферме

Хорошо, если на участке, предназначенном для развода свиней, уже имеется подходящее для данных целей помещение, поскольку строительство нового здания обойдётся фермеру в сумму не менее миллиона рублей.

Ещё одним преимуществом будет наличие участка земли площадью в 25−35 соток, на котором можно выращивать различные кормовые культуры пригодные для кормления свиней.

На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:

  • загон для выгула скота;
  • амбар;
  • яма для навоза;
  • сеновал.

В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат, который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.

Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов, а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.

Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70%.

Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.

Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов. Обычно, полы делаются из бетонной стяжки, на которую укладываются доски, обработанные антисептическими средствами.

Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других — свиноматки с подсвинками.

Закупка поросят

После того как основные работы по обустройству фермы закончены, можно осуществлять закупку поросят. Чтобы исключить вариант родственного скрещивания, молодняк лучше покупать у разных поставщиков.

Наиболее правильной будет покупка молодняка в возрасте 2 месяцев, поскольку по истечении этого периода поросята перестают кормиться молоком свиноматки и начинают самостоятельно питаться более грубыми кормами.

Здоровых поросят нужно отбирать по нескольким признакам:

  1. В возрасте 2 месяцев здоровый подсвинок весит не менее 13 килограмм. Если вес поросёнка ниже такого показателя, то это может свидетельствовать о наличии у животного какого-либо заболевания.
  2. Здоровое животное ведёт себя активно и не имеет никаких повреждений.
  3. Пятачок поросёнка имеет розовый цвет, без видимых пятен и покраснений.
  4. Поросёнок должен уверенно стоять на ногах и проявлять повышенный интерес к пище.
  5. Бизнес-план по разведению свиней должен включать в себя пункт по обновлению поголовья, поскольку в дальнейшем вам придётся завести и выращивать 2−3 новых хряка, которые в будущем заменят более старых производителей.

Размножение

Для получения здорового потомства размножение свиней в домашних условиях должно находиться под постоянным контролем фермера. Для начала, необходимо вырастить или взять в аренду молодого, здорового хряка, от которого можно получить качественный приплод.

На одного производителя приходится около 10 свиноматок, от которых также требуется наличие хорошего здоровья и подходящего для спаривания возраста. Самки приносят наиболее многочисленное и крепкое потомство на третьем году жизни.

Период вынашивания потомства обычно длится около 115 дней. Количество приплода составляет от 8 до 12 поросят, каждый из которых весит 1,2−1,4 килограмма. Если вес новорождённого поросёнка не превышает 700 грамм его выбраковывают, так как вероятность выжить у данной особи очень мала.

Хряков, которые не предназначены для последующего разведения кастрируют в возрасте 3 недель. Эта процедура очень важна, поскольку кастрированные особи проявляют меньшую агрессию и более интенсивно набирают вес.

Кормление

Неопытные свиноводы полагают, что свиней можно кормить абсолютно любыми продуктами. Конечно, свиньи всеядны и вырастут практически на любом предложенным им рационе, но при этом качество и количество полученного мяса будут оставаться на весьма низком уровне.

Так чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес? На больших свинофермах применяют исключительно сухой способ кормления свиней с применением комбинированных смесей. На домашней свиноферме целесообразнее будет применение влажного способа кормления с включением в рацион:

  • различных каш;
  • пищевых отходов;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов.

В зимний период у фермера могут возникнуть проблемы с наличием свежей зелени и овощей. В этом случае придётся переводить свиней на питание сухими кормами. Кормление животных комбикормом не оказывает негативного влияния на темп их развития и может с успехом применяться при отсутствии наличия альтернативных кормов. С приобретением опыта вы сами научитесь определять, какой тип корма наиболее подходит для ваших питомцев.

Для полноценного развития свиньи, в рацион нужно включать разнообразные кормовые добавки, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, что способствует более интенсивному росту животного и укрепляет его иммунитет. Подобные добавки можно смешать с сухим комбикормом или развести в приготовленной для свиней жидкой пище.

Для достижения больших успехов, фермер должен постоянно осуществлять работы по повышению продуктивности свиней, подбирая наилучшие условия содержания животных и экспериментируя с составом кормов.

Всегда стоит обращать внимание на отзывы других фермеров относительно новых марок комбикорма и прочих инновациях в свиноводстве. При правильном подходе свиноводство станет для вас весьма выгодным бизнесом, полученные продукты будут успешно продаваться, и вы не пожалеете о затраченных силах.

Отзывы

Я не первый год занимаюсь свиноводством, и никогда не возникало проблем с тем, чтобы найти рынок сбыта для данной продукции.

Владимир. г.Тула.

При продаже продукта возникает немало сложностей с различными ветеринарными справками.

Ольга. г. Краснодар.

Разведение свиней — довольно прибыльный бизнес, но нужно понимать, что, прежде чем ваши вложения окупятся, пройдёт не один год.

Игорь. г. Воронеж.