Дисгидротическая экзема: причины, признаки, лечение

Дисгидротическая экзема — это хронический экзематозный дерматит, поражающий кожу ладоней и подошв и характеризующийся высыпаниями в виде серозных пузырьков небольшого размера. Как и у других видов экземы, конкретные причины и механизм развития дисгидротической экземы не определены, известна только роль некоторых провоцирующих факторов. Диагностика заболевания проводится в основном путем исключения сходной патологии. Лечение дисгидротической экземы осуществляется мазями, антигистаминными и седативными препаратами, при необходимости кортикостероидами. Важную роль играет устранение провоцирующих факторов.

Общие сведения

Дисгидротическая экзема в 80% случаев протекает с поражением кистей и лишь в 20% наблюдаются высыпания на подошвах. Заболевание получило свое название, потому что ранее предполагалась его связь с закупоркой потовых желез. Однако современной дерматологией доказано, что во многих случаях потовые железы при дисгидротической экземе функционируют нормально. У женщин дисгидротическая экзема наиболее часто встречается в 20-25 лет, а у мужчин в возрасте 40 лет. Заболевание встречается с одинаковой частотой у обоих полов.

Дисгидротическая экзема

Причины

К развитию дисгидротической экземы могут привести эндокринные болезни, заболевания нервной системы, иммунные нарушения и сдвиги в обмене веществ. У многих пациентов заболевание возникает или обостряется после перенесенного нервного перенапряжения, контакта с веществами, раздражающими кожу (чаще всего это различные средства бытовой химии). Развитию дисгидротической экземы способствует повышенное потоотделение — гипергидроз. Возможна связь с пищевыми аллергенами. Примерно у половины пациентов с дисгидротической экземой выявлена наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям: бронхиальная астма, атопический дерматит, сенная лихорадка у ближайших родственников.

Симптомы экземы

Основной элемент сыпи при дисгидротической экземе — везикулы. Они представляют собой пузырьки размером 1-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью. При дисгидротической экземе для пузырьков характерно глубокое расположение в эпидермисе и выраженный зуд, который не только сопровождает возникновение пузырьков, но может и им предшествовать. Высыпания при дисгидротической экземе располагаются группами на ладонной поверхности кистей, подошвах стоп и боковых поверхностях пальцев. Везикулы могут возникать и на коже тыльной поверхности кистей.

С течением времени пузырьки дисгидротической экземы лопаются, образуя эрозии. Эрозии могут быть достаточно большого размера, если они образовались после вскрытия нескольких слившихся вместе везикул. Заживление эрозий происходит с образованием плоских желтоватых или коричневатых корочек. Процесс разрешения везикулы занимает обычно от 1 до 3 недель и оставляет после себя на коже темное пятнышко гиперпигментации. На этом течение дисгидротической экземы не заканчивается. В дальнейшем происходят характерные для экземы хронические изменения кожи: покраснение, утолщение (лихенификация), шелушение и образование трещин.

Встречаются острые формы дисгидротической экземы. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение с рецидивами. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Обострения дисгидротической экземы часто происходят без связи с каким-либо провоцирующим фактором и продолжаются несколько недель.

Осложнения

При попадании в эрозии или трещины кожи патогенных микроорганизмов (в основном стрептококков и стафилококков) происходит вторичное инфицирование. Развивается гнойное воспаление (пиодермия) с образованием на коже содержащих гной пустул. Общее состояние пациента с дисгидротической экземой при этом может ухудшаться. Поднимается температура тела. Появляются отечность и болезненность пораженных участков кожи. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы: локтевые и подмышечные при поражении кистей, подколенные и паховые — при дисгидротической экземе стоп. Может наблюдаться их болезненность.

Диагностика

Специфических методов диагностики дисгидротической экземы нет. Характерная картина и локализация высыпаний позволяют сразу заподозрить это заболевание, а хроническое рецидивирующее течение только подтверждает диагноз. Проведение дополнительных исследований направлено на дифференциальную диагностику дисгидротической экземы с грибковыми поражениями, контактным дерматитом, ладонно-подошвенной формой псориаза.

При подозрении на дисгидротическую экзему проводят микроскопическое исследование соскоба на патогенные грибы, что позволяет исключить микозную причину поражения кожи. Посев отделяемого эрозий или содержимого пузырей помогает подтвердить первичную неинфекционную природу заболевания, а при присоединении вторичной инфекции адекватно подобрать антибиотикотерапию.

Лечение дисгидротической экземы

Лечение назначает врач-дерматолог. Пациентам рекомендована диета, исключающая алкоголь, приправы, острую пищу и аллергенные продукты: яица, шоколад, цитрусовые, клубнику, мед и т. п. Необходимо также ограничивать прием соли, поскольку она способствует накоплению жидкости в организме и развитию отеков. При дисгидротической экземе следует избегать взаимодействия с потенциальными аллергенами: средства бытовой химии, стиральный порошок, пыльца цветущих растений и др. Если речь идет о дисгидротической экземе подошв, то необходимо отказаться от тесной обуви и синтетических носков.

При дисгидротической экземе в период высыпания пузырьков, сопровождающийся сильным зудом, для облегчения состояния пациента назначают примочки с раствором танина, амидопирина или жидкостью Бурова. Для медикаментозного лечения экземы рекомендованы седативные и антигистаминные препараты для приема внутрь: хлоропирамин, цетиризин, клемастин. Благоприятно воздействует на течение дисгидротической экземы талассотерапия, в частности ванны с солями Мертвого моря.

В лечении дисгидротической экземы часто используют сделанные по специально подобранному рецепту мази или болтушки, кортикостероидные мази. В некоторых случаях выраженного обострения дисгидротической экземы при неэффективности других способов лечения применяют короткие курсы кортикостероидной терапии. Их длительное или частое применение не рекомендовано из-за возможности развития осложнений и стероидной зависимости.

Важная роль в профилактике инфекционных осложнений дисгидротической экземы отводится соблюдению личной гигиены. Дезинфицирующее, успокаивающее и лечебное действие на кожу оказывают местные ванны с отваром ромашки, коры дуба, шалфея, тысячелистника, череды. Ванны для кистей или стоп проводят длительностью 15-20 минут. При инфицировании элементов дисгидротической экземы проводится местная антисептическая обработка, применяются мази с антибиотиками.

Из физиотерапевтических методов лечения при дисгидротической экземе используются лазеротерапия и криотерапия. Эффективны процедуры дарсонвализации, ультрафонофореза, магнитотерапии, общее УФО. Для нормализации состояния нервной системы и уменьшения зуда при дисгидротической экземе назначают сеансы иглорефлексотерапии, общие успокаивающие фитованны и ароматические ванны, электросон.

Экзема – полиэтиологическое хроническое заболевание, с кожными проявлениями, склонное к рецидивированию, является самой частой причиной нетрудоспособности в дерматологической практике.

В зависимости от локализации, этиологии и патогенеза, существует несколько клинических форм этого недуга. Дисгидротическая экзема – одна из них. В общей структуре кожных заболеваний, эта клиническая форма наблюдается у 8% пациентов.

Заболеть дисгидротической экземой может любой человек, нет достоверных данных о связи этого заболевания с полом, диагностируют у мужчин и женщин в равной степени, возрастная группа наибольшей распространённости – лица 25 – 50 лет, несколько реже наблюдают у пациентов другого возраста, в частности у детей. Жители городов болею чаще, чем сельские жители в приблизительном соотношении 2:1.

Причины возникновения

Многолетние наблюдения показывают, что первое место среди причин развития экземы занимают:

  • контакты с поверхностно-активными веществами
  • факторы профессиональной вредности
  • далее нерациональное использование лекарств
  • моющих и косметических средств
  • реже болезнь вызывает нервно-психичекая травма или длительный стресс
  • значение имеют потертости, ожоги, ссадины
  • переохлаждение
  • солнечная радиация
  • инфекционные болезни

Дисгидротическая экзема от человека к человеку не передаётся. Приблизительно в 22% случаев определить конкретную причину болезни не удается. У 50% людей с дисгидротической экземой определяется наследственной предрасположенностью к аллергии, наличие у родителей поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита у взрослых.

В этиологии дисгидротической экземы важное место занимает нарушение потоотделения, в частности гипергидроз ладоней и стоп, обусловленный лабильностью вегетативной нервной системы, нарушением нейроэндокринной регуляции желез внутренней секреции.

У детей дисгидротическую экзему рук, могут спровоцировать нервно-артритический и катарально-экссудативный диатезы. При этих состояниях отмечается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, в частности гипергидроз ладоней и стоп.

Дисгидротическая экзема часто встречается у уборщиц, мойщиков, работников химических предприятий, автосервисов, штукатуров, то есть у тех лиц которые по роду своей деятельности имеют прямой контакт с агрессивными агентами.

Патогенез и симптомы дисгидротической экземы

При избыточном локальном потоотделении в выводных протоках потовых желез жидкость может задерживаться, образуя:

  • сагоподобную сыпь, в виде мелких пузырьков с твердой покрышкой и прозрачной жидкостью внутри
  • первичные элементы сыпи вначале появляются на боковых поверхностях пальцев, далее распространяются на ладонную или подошвенную поверхность конечностей
  • при этом пациент испытывает сильный зуд
  • затем нарастает отёк и гиперемия местных тканей
  • везикулы могут вскрываться самостоятельно или в результате расчесов, образуя небольшие поверхностные эрозии с обильными прозрачными выделениями, кожные покровы ладоней и стоп начинают шелушиться
  • часто происходит вторичное инфицирование, в результате чего ранки могут загнаиваться, на коже появляются трещины, гиперкератические наслоения, кожный рисунок усиливается (лихенизация).
  • к мучительному зуду присоединяются болевые ощущения

Заболевание может протекать во всех стадиях одновременно, поэтому при осмотре можно наблюдать первичные элементы сыпи, эрозии, шелушение кожи, гнойные пузырьки и другие признаки сразу. Заболевание чаще имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий.

Плохо поддаётся лечению. Обострения провоцируют стрессовые ситуации, контакт с ПАВ и другими химическими агентами, микротравмы, потертости ладоней и стоп, избыточная инсоляция, аллергия.

Элементы сыпи дисгидротической экземы на пальцах рук, которые появляются в случаях сильных стрессов, в жаркое время года, исчезают самостоятельно при устранении причины, если исключить вероятность вторичной инфекции.

Хотелось бы обратить внимание читателей без медицинского образования, не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначать лечение, помните, что большинство врачебных ошибок допускается именно по вине пациентов. Несвоевременное обращение к специалистам за помощью и самолечение, могут значительно исказить клиническую картину, что значительно затруднит качественную диагностику.

Дисгидротическую экзему кистей рук и стоп следует отличать от:

  • контактного дерматита
  • дисгидротического микоза
  • подошвенно-ладонного псориаза
  • и других видов экземы

Отличить дисгидротическую экзему от микоза можно только лабораторным методом, исследуя под микроскопом соскоб тканей. Так же эти два заболевания могут сочетаться и диагностироваться у одного пациента.

Лечение экземы

Способов, как лечить дисгидротическую экзему, достаточно много, для успеха важен индивидуальный подход к каждому больному, воздействие на основное звено патогенетической цепи (причину возникновения). Перед лечением выявляются и ликвидируются патологические очаги, послужившие провоцирующим фактором — рубцы после травмирования кожи, неврозы, хронические инфекционные заболевания, поражения внутренних органов. А также по-возможности ликвидируются различные внешние факторы, оказывающие раздражающее действие на кожу и нервную систему пациента.

Не следует использовать несколько различных наружных препаратов или пероральных лекарственных средств одновременно, в случае возникновения непереносимости будет сложно определить, какое именно вещество её спровоцировало. Поскольку эта категория больных страдает сверхчувствительностью к лекарственным средствам, поэтому сначала мазь от дисгидротической экземы применяют на ограниченном очаге, а после установления переносимости на всех поражённых участках.

При экземе ведущими звеньями патогенетической цепи являются:

  • нарушения функции ЦНС
  • нарушения функции вегетативной нервной системы, связанные с обменом нейромедиаторов
  • гормональные нарушения
  • нарушение функций пищеварительной системы
  • нарушение функций выделения
  • нарушение иммунитета
  • нарушения белкового, углеводного, жирового обмена

При дисгидротической экземе лечение должно быть комплексным. Общая часть направлена на коррекцию нарушенных функций организма в целом. Курс назначают в зависимости от стадии воспалительного процесса, наличия пиодермии, и внешнего вида сыпи. Цель местного лечения уменьшить или свести на нет кожные проявления заболевания, восстановить трудоспособность больного человека. Применяются:

  • Успокоительные и антигистаминные средства

Назначают успокоительные препараты (седативные, снотворные), а также антигистаминные средства, такие как Цетрин, Эриус, Зиртек, Тавегил, Супрастин (см. список лекарств от аллергии), препараты кальция парентерально.

  • Местные средства

При мокнущей экземе с явлениями пиодермии применяют примочки из растворов, повязки меняют каждые 15 -20 минут:

—   борной кислоты 1-2%
—   резорцина 0,25%
—   танина
—   фурацилина
—   нитрата серебра

Подробно о мазях и кремах от аллергии, а также о негормональных мазях от дерматита и экземы читайте в наших статьях (крема и мази Радевит, Де-пантенол, Эплан, Элидел, Гистан, Нафтадерм, Лостерин, Фенистил, Тимоген, Лостерин, Айсида, Дестин, Солкосерил, Видестим).

При присоединении вторичной инфекции показаны антибактериальные мази — Фуцидин, Левосин, Линкомициновая мазь, Бактробан, Эритромициновая или Гентомициновая мази. Возможно применение антисептиков — растворов Хлоргексидина и Мирамистина перед нанесением мазей.

После снятия острых проявлений болезни, при наличии трещин, эрозий, только по назначению врача кратким курсом пульс-терапии показаны мази с содержанием кортикостероидов (см. список всех возможных гормональных мазей). Не рекомендуется использовать гормональные мази длительно, при их применении плохо переносятся другие наружные средства и отмечается задержка обратного развития сыпи, они могут вызывать системные побочные действия, стероидную зависимость и при длительном использовании приводят к атрофии кожи.

  • Физиотерапия

Широко применяются методы физиотерапии. Физические факторы оказывают благотворное влияние на повышение сопротивляемости организма, усиливают защитно-приспособительные механизмы, позволяют уменьшать количество лекарственных средств:

  • наряду с ультразвуковым
  • магнитным, лазерным воздействием
  • криотерапией
  • эффективна дарсонвализация
  • иглоукалывание
  • растительные и ароматические ванны
  • электросон
  • рекомендуют радоновые, минеральные, сероводородные ванны, грязелечение в курсах санаторно-курортного лечения (смена климата, отдых в санаториях в осенний и летний период способствуют выздоровлению)

После такого лечения отмечается значительное улучшение состояния кожных покровов и общего состояния организма пациента.

  • Витаминотерапия

С целью предупреждения рецидивов, с успехом применяют фито-витаминное лечение, подобранное для каждого вида экземы. Витамины А и Е, или поливитаминные комплексы с содержанием А и Е, рибофлавин, никотиновую кислоту, ретинол, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, особенно В12, В6 и В1 (см. витамины в таблетках- вред или польза)

  • Защита кожи от внешних воздействий

При работе с химическими или незнакомыми веществами нужно защищать руки резиновыми перчатками, для защиты чувствительной кожи под них рекомендуется надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани. Потому что внутреннюю поверхность резиновых перчаток, обрабатывают порошками, которые могут раздражать кожу, а скопление естественной влаги вызывает мацерацию.

Для личной гигиены не рекомендуется использовать шампуни и гели для душа с отдушками и красителями, идеальным средствам считается детское мыло или специально предназначенные гипоаллергенные средства по уходу за кожей. Такие же рекомендации по уходу за одеждой и постельным бельем, которое при автоматической стирке необходимо полоскать дважды.

При наличии кожных проявлений на стопах, не рекомендуют использовать носки и колготки из синтетических тканей, помимо того что они не обладают достаточной способностью впитывать влагу и пропускать воздух, они сами по себе могут вызывать аллергические реакции. Обувь необходимо подбирать удобную, «дышащую», желательно также из натуральных материалов. Обувь нуждается в тщательном уходе, мытье и просушке во избежание грибковых и бактериальных инфекций.

  • Диета

Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию режима дня, соблюдение диеты с исключением продуктов вызывающих аллергию, а также поваренной соли, острых соленых полуфабрикатов (колбасных изделий, сыра, копченостей), быстроусвояемых углеводов (мед, сдобные изделия, сахар, кондитерские изделия), алкоголь.

  • Помощь психолога

Дисгидротическая экзема, кроме физических страданий причиняет довольно ощутимые моральные страдания пациенту, из-за неприглядного внешнего вида открытых участков кожи и избыточного внимания окружающих людей. В случае, если пациенту сложно самостоятельно решить эту проблему, ему рекомендуют лечение у психолога.

  • Народные средства лечения дисгидротической экземы

Из средств народной медицины для наружного применения рекомендуется облепиховое масло, оно отлично успокаивает кожу, обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, не оставляет рубцовых изменений. При отсутствии индивидуальной чувствительности, пораженные участки кожи нужно маслом смазывать дважды в день.

Для дисгидротической экземы рекомендуют отвары и настои для ополаскивания из цветков бузины, тысячелистника, мяты перечной, шалфея, коры дуба, череды.