Диета при подагре: список продуктов, богатых пуринами

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни — это главные факторы, способствующие отложению кислых и средних солей внутри различных органов. В результате нарушения обменных процессов уратные кристаллы формируются в суставах, сухожилиях и других тканях. Диета при подагре играет важную роль. Она помогает снизить количество обострений и значительно улучшить качество жизни.

Цель диеты и её принципы

Нормализация питания позволяет значительно повысить эффективность лечения и снизить частоту обострений, которые проявляются болезненными ощущениями в суставах, сухожилиях и других поражённых тканях. Лечебное питание показано всем пациентам вне зависимости от стадии болезни.

Регулярное соблюдение диеты способствует:

  • нормализации метаболических процессов;
  • снижению концентрации мочевой кислоты, а также веществ, образуемых в результате дисбаланса;
  • более быстрому растворению кристаллов благодаря ощелачиванию мочи.

Игнорирование рекомендаций доктора приводит к частым рецидивам, которые напрямую влияют на работоспособность и эмоциональный настрой больного. Длительное отсутствие лечения чревато прогрессированием заболевания и отложением уратных образований в почках.

При нарушении пуринового обмена пациентам рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 6 по Певзнеру. Согласно рекомендациям советского диетолога, из рациона должны быть исключены продукты с избыточным содержанием пуринов, которые способствуют формированию уратных кристалов.

Для снятия нагрузки с мочевыводящих органов и предупреждения задержки жидкости накладывают ограничения на соль (до 10 грамм в день).

При ожирении подбирают индивидуальную схему питания, предполагающую уменьшение ежедневного количества углеводов.

Обязательным условием лечебного стола является нормализация питьевого режима. При появлении сильной боли пьют 3 литра жидкости, в остальное время около двух.

Вредные ингредиенты

Лидерами по содержанию нежелательных органических соединений являются напитки, обладающие раздражающим действием на ЦНС, мясные блюда, субпродукты, бобовые. Их из рациона рекомендуется исключить полностью. Больным запрещено употреблять:

  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • чёрный чай;
  • сдобу;
  • колбасную продукцию;
  • консервы и паштеты заводского производства;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • бульоны, в которых варилось мясо, рыба или грибы;
  • орехи;
  • горох, кукурузу, сою и другие бобовые;
  • твёрдые жирные сыры;
  • пряности, обладающие жгучим вкусом и содержащие химические добавки;
  • спиртное;
  • щавель, шпинат;
  • брокколи;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кремовые сладости;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сало, грудинку;
  • икру;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • цветную капусту;
  • безе;
  • малину;
  • инжир;
  • сладкие газировки;
  • грибы (включая чайный).

Вот такие ограничения накладывает диета при подагре.

Таблица продуктов, которые являются рекордсменами по содержанию нежелательных органических соединений:

Вопросы о других ограничениях задают врачу, у которого лечат подагру. Диета (что полезно, что нельзя) должна оговариваться сразу, чтобы исключить вероятность обострения.

Продукты, которым отдают предпочтение

Основной упор делается на пищу растительного происхождения, кефир или простоквашу с пониженным содержанием жира (0,5−1%). Творог и сливочное масло также разрешены, но понемногу, в качестве дополнения к основному блюду. Цельное коровье молоко стоит разводить.

В ежедневное меню включают:

  • лук;
  • чеснок;
  • белокочанную капусту;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • свёклу;
  • картофель.

Их едят в сыром виде или подвергают термической обработке. Предпочтение отдаётся отвариванию в воде, тушению, приготовлению на пару или в духовом шкафу. Обязательно нужно дополнять блюда свежей зеленью — укропом, петрушкой, зелёным луком, базиликом и кинзой.

Из фруктов и ягод разрешены зелёные яблоки, клубника, малина, цитрусовые, хурма, сухофрукты, абрикосы, персики и груши.

Употребление мяса рекомендуется свести к минимуму. Предпочтение отлается курятине, индейке или кролику. Эти продукты вводятся в меню не чаще 2−3 раз в неделю (до 170 грамм в сутки). Разрешены несдобные хлебобулочные изделия, желательно вчерашней выпечки. Ещё полезны морепродукты. В ежедневный рацион включают креветки, мидии, рачков, осьминогов, нежирной рыбы. Животные жиры следует заменить растительными — подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным. Яйца можно есть понемногу, не более одного в сутки.

В перечень разрешённых сладостей входит:

  • мороженое;
  • повидло, варенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • конфеты без добавления какао.

Из напитков будет полезен некрепкий зелёный или травяной чай (с молоком или без), компоты или кисели из фруктов и ягод, свежевыжатые соки и морсы. Ещё рекомендуется пить отвар шиповника, цикорий, щелочные минеральные воды.

Разнообразить диетическое меню помогут пряности и специи, но они должны быть исключительно природного происхождения. В список таких входит:

  • лимонная кислота;
  • кинза;
  • сушёные овощи;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ваниль.

Еда при обострении

Очередной приступ болезни распознать несложно. Обострение даёт о себе знать сильной болью. Неприятные ощущения возникают спонтанно, причём преимущественно в ночное время.

Как правило, первый дискомфорт ощущается в ногах, но если болезнь не лечить, то в патологический процесс будут вовлечены и другие ткани.

Снизить уровень мочевой кислоты, поскорее вывести излишек из организма и ускорить процесс выздоровления поможет диета. Наиболее строгие ограничения накладываются на 10 — 14 дней. Из рациона полностью исключается мясо, рыба, яйца и цельное коровье молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкой еде и напиткам.

Диета при подагре в период обострения включает салаты, тушёные или паровые овощи, лёгкие супы.

По мере улучшения рацион пересматривается и становится более вкусным.

Рецепты на каждый день

Диету № 6 легко разнообразить, потому что количество разрешённых продуктов довольно велико. В качестве блюд на каждый день отлично подойдут овощные салаты, заправленные растительным маслом, сметаной, лимонным соком, сывороткой и прочим. При желании туда добавляют сухарики, нежирные и неострые сыры (брынзу, здоровье).

Для приготовления овощных супов, выбранные ингредиенты нарезают кубиками и отваривают до готовности. По желанию добавляют вермишель, крупы, молоко, кусочки отварного мяса или рыбы. Приготовленное блюдо можно взбить блендером, тогда получится суп-пюре. Поджарку добавлять не стоит, лучше её заменить свежей зеленью, которую предпочтительнее добавлять в тарелку. Такие супчики полезно есть с чесноком и луком.

Какой вариант блюда приготовить зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, рекомендаций доктора и наличия сопутствующих патологий.

Особой популярностью среди больных подагрой пользуются запеканки, которые готовятся из нежирного творога, фарша, овощей и фруктов:

  1. Вариант № 1. Смешивают в одной посуде 100 — 125 грамм творога, 1 куриное яйцо, по 30 грамм манной крупы и сахара, 70 грамм обезжиренной сметаны, сухофрукты по вкусу (кроме изюма). В полученную массу добавляют немного соды (на кончике чайной ложки), гашёной уксусом или лимонной кислотой и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают, когда на поверхности появится румяная корочка.
  2. Вариант № 2. В жаропрочную ёмкость выкладывают слоями немного подсоленную натёртую тыкву, картофель, фарш из диетического мяса, нежирный творог. Получившуюся основу заливают взбитым яйцом. В конце натирают немного нежирного сыра и засыпают сверху. Готовят около 20 минут. Когда поверхность блюда подрумянится можно вынимать.

В качестве альтернативы соленьям подойдут тушёные овощи. Их подают в горячем или холодном виде. Для такого блюда нужно подобрать необходимые овощи. В качестве базовых используется морковь, лук, а остальные в зависимости от вкусовых предпочтений. Их мелко рубят или натирают и выкладывают в сковороду. При желании овощи можно слегка подрумянить на сливочном масле. После добавляют другие ингредиенты и томят под крышкой до полуготовности. Когда овощи станут мягче добавляют свежевыжатый томатный сок или мелко нарезанные помидоры, по желанию чеснок. В конце кладут соль и пряности.

В качестве перекуса можно использовать семечки подсолнечника и тыквы. Лучше их есть сырыми, но жареные тоже подойдут, если ими не злоупотреблять.

Полезные рекомендации

С особой осторожностью следует выбирать мясо для приготовления блюд, потому что содержание в нём пуринов напрямую зависит от мышечной активности выбранного куска. Максимальное количество нежелательных веществ содержится в окороках, ножках, тазобедренной части. Высокий уровень вредных для больных подагрой органических соединений находится в мясе молодых особей (телят, индюшат, цыплят и прочих).

Чтобы извлечь из мяса максимальную пользу, его готовят следующим образом:

  • промывают, заливают очищенной водой и ставят на огонь;
  • после закипания жидкость сливают, продукт ополаскивают под холодной струёй, заново наполняют кастрюлю и ставят довариваться;
  • по окончании бульон выливают, а готовый кусок употребляют в цельном виде, в пределах допустимой нормы или добавляют в различные блюда (каши, супы, салаты).

Людям с нарушенным пуриновым обменом врачи не рекомендуют питаться пророщенными зёрнами злаковых, несмотря на то, что сами крупы к употреблению разрешены. Такие продукты наиболее богаты пуринами. По этой же причине не стоит употреблять молодой горошек, спаржу. Если желание съесть запрещённый продукт выше предписаний врача, то их нужно длительно отваривать в воде или на пару. Термическая обработка приведёт к снижению концентрации пуринов, но не избавит от них блюдо полностью.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте не особо строгая, поэтому придерживаться её несложно. Если врач не рекомендует употреблять какое-то блюдо, нужно прислушаться. В обратном случае болезнь прогрессирует и поражает не только ноги, но и другие зоны тела. Для устранения подагры нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации доктора.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.

Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню низкопуриновой диеты

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • сок морковный.
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • овсяное печенье;
  • банан.
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
  • ацидофильное молоко.

Среда

Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • ряженка с черносливом.

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
  • компот.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь
  • ягодный компот.

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь
  • кефир с сухофруктами.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • неострый сыр.
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период.
  • Нормализует пуриновый обмен.
  • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.

  • «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
  • «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
  • «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».

Цена диеты

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.