Диета при панкреатите: правила и режим питания, стол №5

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2019 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

  • свежих хлебобулочных изделий;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • пряностей;
  • жареной пищи и пр.

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

  • овощной суп-пюре;
  • мясной пудинг;
  • паровой омлет;
  • кисель из фруктов.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

  • стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

  • кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

  • морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

  • простокваша.

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

  • кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

  • кисель овсяный.

Что такое диета 5А и ее особенности

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5П при панкреатите

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.

Первый вариант

Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 2019 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.

Второй вариант

Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2019 ккал.

Отзывы

Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург

Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.

Юлия, 51 год, Саратов

Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.

Панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы, воспалительный процесс, приводящий к сбою пищеварения и правильного обмена веществ в организме. Такое заболевание вызвано в основном чрезмерным употреблением жирной пищи и алкоголя. Диета при панкреатите улучшит общее состояние больного и поможет избежать лечения медикаментами.

Панкреатит: причины и симптомы

При панкреатите происходит сбой в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Нарушение оттока панкреатического (желудочного) сока в тонкий кишечник приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые способствуют развитию панкреатита.

Появление заболевания может быть спровоцировано такими негативными факторами, как:

  • употребление алкоголя в неограниченных количествах;
  • злоупотребление жирной, жаренной и острой пищей (фастфуд);
  • чрезмерное употребление медикаментозных средств (обезболивающие, антибиотики);
  • переедание (ожирение);
  • работа на вредном производстве (химический цех);
  • травмы, повлекшие оперативное вмешательство в органы брюшной полости;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • хронические заболевания желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь;
  • болезни желудка (язва, гастрит, колит);
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • заболевания инфекционного характера (ветрянка, паротит);
  • цирроз или гепатит печени;
  • аллергические заболевания;
  • наследственность.

Основными признаками панкреатита являются:

  • режущая боль в подреберье (с левой или правой стороны);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, отрыжка, тошнота, икота, изжога);
  • частое повышение температуры тела без причины (отсутствие респираторных инфекций), потоотделение;
  • скачки артериального давления;
  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • резкое снижение веса;
  • нестабильный стул (то диарея, то запор);
  • одышка.

Такая симптоматика свидетельствует о развитии панкреатита. При совокупности проявления признаков необходимо обратиться к врачу, не доводя заболевания до острого приступа.

При начальных стадиях болезни можно применить лекарственные средства, которые улучшают пищеварение и имеют в своем составе необходимые ферменты для обменных процессов. К таким препаратам относятся: Мезим, Фестал, Сомилаза и Панкреатин. Назначается диета. Эти средства помогают правильному усвоению пищи, налаживают функции поджелудочной железы, нормализуют работу желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Одним из способов лечения панкреатита является строгое соблюдение правил и режима питания. Многим больным при соблюдении диеты удается избежать хирургического вмешательства и даже медикаментозного лечения препаратами.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять следующее:

  1. хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта, песочное тесто, пирожные.
  2. Жирные наваристые мясные, а также рыбные бульоны.
  3. Свинину, баранину, семгу, форель.
  4. Все виды субпродуктов (сердце, желудочки, печень, почки, мозги, язык).
  5. Сливочное масло, маргарин, спред.
  6. Копченые продукты и консервы, в том числе чёрную и красную икру.
  7. Майонез, соусы, маринады.
  8. Яйца в жареном и вареном виде.
  9. Специи и пряности.
  10. Кислые, консервированные, маринованные продукты.
  11. Алкогольные, газированные сладкие напитки.
  12. Крепкий чай и кофе, квас.
  13. Все разновидности морепродуктов (креветки, мидии, гребешки, кальмары).
  14. Сладости (мороженое, шоколад, конфеты).
  15. Некоторые фрукты (бананы, финики, инжир, виноград).
  16. Бобовые культуры, горох и грибы.
  17. Овощи: баклажаны, помидоры, редьку, перец, хрен, ревень, чеснок, щавель, капусту.

Также нежелательно употребление пшенной, перловой, кукурузной и ячневой каши.

Диета при панкреатите подразумевает употребление следующих продуктов:

  • гречневая крупа, рис, овсянка и манка;
  • молочные и овощные супы, в которых присутствует картошка, морковь, кабачок, тыква и цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • курица и индейка, говядина;
  • рыба (нежирные виды), в том числе селедка, только не в пряном маринаде;
  • молоко, творог (обезжиренный или 3 — 6%), кефир, ряженка;
  • растительное масло;
  • желе с добавлением ягод, кисель, компот, мед;
  • некрепкий чай с шиповником, липой, лимоном;
  • свежевыжатые соки.

На первоначальных стадиях панкреатита разрешено употреблять яйца, сваренные всмятку. Все виды продуктов можно варить, тушить, готовить используя пароварку.

Часто людей, которые имеют зависимость от сладкого, интересует, какое печенье можно при панкреатите. Рекомендованы все виды галетного печенья, овсяное (без добавления шоколадной крошки), сахарное печенье и диабетическое, в него добавляют семечки, орехи и ягоды.

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатит в большинстве случае перерастает в хроническую форму заболевания после острого приступа. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы подразумевает в первые 2−3 дня после обострения полностью воздержаться от еды, пить только чай с шиповником и лечебную минеральную воду (Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми).

Жидкость пьют по 1 стакану до 5−6 приемом в день. Очень важно, чтобы вода или отвар были комнатной температуры.

В течение месяца употребляются только диетические продукты, а за 15−20 минут до еды следует выпивать 150−200 мл отвара шиповника или минеральную лечебную воду. Благодаря этому улучшаются процессы пищеварения и нормализуется отток желчи, что существенно снижает риск повторного обострения болезни.

При хронической форме применяется диета № 5, которая включает в себя список разрешенных продуктов питания и рекомендует увеличить потребление брокколи, морской и пекинской капусты.

Во время ремиссии заболевания при отсутствии болевых ощущений и существенного улучшения общего состояния лечебная терапия предполагает придерживаться диеты № 5б. В ней есть небольшие послабления в виде разрешения к употреблению в малых дозах твердого сыра, фруктов, сельдерея, макаронных изделий, всех видов круп.

Разновидности диеты № 5 (5а, 5б, 5л/ж, 5п, 5р, 5щ) и ее безукоризненное соблюдение предотвращают развитие диабета, хронических форм болезней желудка (язва, гастрит), проблем с желчным пузырем, а также кишечником, почками и печенью.

Правила употребления пищи

Панкреатит и его хроническая форма подразумевают определенные правила приема пищи. К ним относятся:

  1. Употреблять все блюда только комнатной температуры +23…+27 °C (запрещена холодная и горячая пища).
  2. Супы и каши лучше есть в виде пюре.
  3. Продукты для блюд нарезать очень мелко (использовать шинковку или тёрку, измельчать продукты в блендере).
  4. Избегать переедания.
  5. Следить за содержанием жиров в порции.
  6. Исключить соль или уменьшить ее потребление до 7−9 г в день.
  7. Потребление воды не должна быть больше 2 л в день (учитывая супы, борщи, компоты, кисель).

Соблюдение рекомендаций по питанию является важным правилом в лечении панкреатита. При хроническом протекании заболевания, кроме терапии, стоит регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, сдавать анализы и проходить профилактическую диагностику. Если следовать назначениям врачей, можно избежать повторных обострений недуга, а также исключить развитие сопутствующих болезней поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.