Диета Дюкана «Атака»: разрешенные продукты и простые рецепты

В 1975-ом году молодой врач Пьер Дюкан встретил пациента с проблемой ожирения. Пьер еще не знал, что вскоре решение этой проблемы станет делом всей его жизни. Он просто разработал новый принцип диеты, которая эффективно помогла больному. И продолжал помогать страждущим, как всякий специалист, некогда давший клятву Гиппократа. Известность пришла к Дюкану после опубликования книжки с интригующим названием «Я не умею худеть». В ней были опубликованы принципы и рецепты диеты Дюкана: для этапа атаки, чередования и других. Издание разлетелось по миру десятимиллионным тиражом.

С тех пор во всех цивилизованных странах, бич которых — ожирение населения, превозносят Дюкана, как бога. Существуют целые сообщества, где девушки и дамы в возрасте на диете Дюкана душевно общаются, оказывают поддержку и называют друг друга «дюшечки». Чтобы войти в этот мир, нужно подробно изучить принципы питания по Дюкану.

1. Основные принципы диеты Пьера Дюкана

На первый взгляд, суть диеты вполне незамысловатая. Есть 4 этапа, во время которых нужно включать в рацион четко определенные продукты. Названия фаз отражают базовые процессы, происходящие с весом худеющих.

Первая фаза — «Атака» — иногда называется фазой острого похудения. В этот чудный период будущие грациозные лани теряют от 2 до 6 кг за срок от 2 до 7 дней. Основа диеты — белки и ничего кроме. Ранее для этапа Атака диеты Дюкана продукты были строго регламентированы, их было 72, но сейчас список расширен с благословения самого «папы Пьера».

Во второй фазе — «Чередовании» к белкам прибавляются 28 видов овощей. Длительность чередования напрямую зависит от веса желающего избавиться от лишних килограммов. Рассчитать фазу можно, вбив в поисковую строчку браузера сочетание «диета Дюкана калькулятор».

Третья фаза, «Закрепление», предполагает вкушение углеводов и редкие разгрузочные дни. Вес теряется по 0,4-05, кг в неделю.

На четвертой фазе, «Стабилизации», леди и джентльмены могут прожить всю жизнь, не поправляясь.

2. Диета Дюкана, «Атака» — что можно есть?

«Атака» может стать самым вкусным этапом Дюкан-диеты, если вы обожаете мясные и творожные блюда, яйца, рыбу и морепродукты.

Список из 72 продуктов выглядит аппетитно.

Диета Дюкана атака, разрешенные продукты — таблица

В разумных количествах можно пить травяные сборы, чаи и кофе, из заправок использовать бальзамический уксус и соевый соус, а также растительное масло. Допустимы специи и лук, свободная от сахара томатная паста сахарозаменители (кроме сорбита и глюкозы с фруктозой), крабовые палочки. И еще приятные вести для приверженцев активных нагрузок — протеиновые коктейли нынче тоже в списке! Только обязательно низокуглеводные, никак иначе.

Важный момент: список разрешенных продуктов диеты Дюкана, этапа Атаки — это еще не всё. В рацион фазы «белковой» пищи непременно должны быть включены отруби. Самые простые, рассыпчатые, по полторы столовых с горкой ложки. Иначе проблемки в маленькой комнате «с белым троном» вам обеспечены.

Рекомендация

Когда непереносимость отрубей полная, берите сухую размолотую гречку в такой же порции.

Из бодрящих жидкостей всегда выбирайте воду. Ее должно потреблять в объеме не менее 2 литров в сутки.

3. Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»

Рецептами из возможных сочетаний продуктов делятся в определенных группах в соцсетях. Но и вы сами можете привнести в «Атаку» что-то свое, благо продукты для фазы атаки диеты Дюкана это позволяют

Омлет с наполнителями

Снова любимейшее блюдо домохозяек, которое можно сделать настолько разнообразным на фазе атака, что даже малейшего отвращения к нему не возникнет. Классическая схема приготовления — яйца взбить, влить обезжиренное молоко, снова взболтать, кинуть специй и готово.

Что до наполнителей, то они могут быть такими:

  • птица,
  • говядина,
  • кролик,
  • рыбка,
  • сыр,
  • зелень.

Сверх того, омлет можно свернуть в рулетик, а внутрь разместить мясной паштет.

Дюкановский суп

Чаще всего рецепты на неделю для Атаки по Дюкан диете включают в себя суп-похлебку. Он необычен, так как представляет собою «серединку на половинку» между постным бульоном и похлебкой. Проще говоря, варим мясо, размельчив, взбитое яйцо в готовый бульон вливаем струйкой и приправляем зеленью. Всё!

Сырники по Дюкану

Творог обезжиренный в количестве одной пачки смешиваем с двумя яйцами, двумя ложками отрубей овсяных, кофейной ложечкой сахарозаменителя, парой крупинок ванилина с кончика ножа. Жарить или запекать на капле масла растительного, в посуде с антипригарным покрытием. Или паровым методом. Протеиновый клубничный коктейль как топпинг перед подачей подойдет прекрасно.

Дю-пастрома

Для приготовления чудного блюда, которое не каждый сборник рецептов для диеты Дюкана этапа Атака предлагает, потребуется нежирная говяжья вырезка или филе индейки. На крайний вариант — куриное. Сырье положить в солевой раствор (ложка столовая на стакан воды), разместить на полке холодильника, ждать ночь. После приготовить обмазку — 2 ложечки маленьких паприки, любых специй для курицы без сахара, смешать с оливковым маслом. Извлечь мясо из солевого раствора, обсушить, обмазать и запечь с чесноком внутри.

Крабовые роллы

В качестве неизменных водорослей берите «размотанные» крабовые палочки. Наполнители — сыр, рыба, чутка зелени. Скатать рулетики и порезать на «роллы». Вкушать с имбирем, разбавленным водичкой соевым соусом.

Мясное суфле

Типы мяса по Дюкану вы знаете. Берете полюбившийся тип — примерно полкило, маленькую луковичку, 150 мл обезжиренного молока, яйцо, специи. Мясо перемалываете в фарш, желток с молоком туда же, к нему, плюс специи. Белок взбить до воздушности и добавить позже. Затем на 40 минут в форму и в духовку.

Печеночные оладьи

Печень птицы — полкило, 35 гр отрубей, пара яиц, треть стакана молока 0%, специи. Молоко в отруби влить, ждать до того, как набухнут. Печень с яйцами проблендерить в пасту. Кинуть специи, соединить с молочно-отрубяной смесью. Пожарить оладьями.

Дюлепешка

Замечательный во всех планах кулинарный изыск, состоящий лишь из продуктов для фазы Атака диеты Дюкана. Три самых больших ложки с горкой отрубей, яйцо, ложка нежирного йогурта, чуток соли, можно добавить чесночный порошок или раздавленную дольку жгучего овоща. Все смешать, смесь жарить подобно блинчику на тефлоновой сковородке.

Лайфхак

Из хитростей по рецептам — выпечку можно делать из протеинового коктейля и отрубей. Для сладости превосходен спортивный сахарозаменитель «Фитпарад».

Майонез по Дюкану

Пригодится для всех этапов, поскольку магазинный под запретом. Взять 6 перепелиных яичек свежих, ложечку бальзамического уксуса, ложечку горчицы, чуть больше пары ложек оливкового масла, сильно и продолжительно взбивать. Готово.

Перечислим иные простые блюда, рецепты которых несложно найти в сети.

Фаза Атака:

  • Холодец — куриный, говяжий
  • Дюкановский сыр
  • Соленая рыба в чайном рассоле
  • Творожная запеканка по Дюкану
  • Паштет из консервов тунца с творогом
  • Салат «Мимоза»
  • Запеченная рыба
  • Тушеная печенка
  • Рулет куриный
  • Куриный суп с порезанным омлетом
  • Яйца всмятку
  • Яйца фаршированные

4. Диета Дюкана, фаза «Атака» — меню на каждый день недели

Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам — меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.

Понедельник

Завтрак: творожники
Обед: куриная грудка — котлетки или запеченная
Перекус: йогурт 0%
Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс

Вторник

Завтрак: омлет с зеленью
Обед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубей
Перекус: творожок с сахарозаменителем
Ужин: креветки с травами
Второй ужин: кефир

Среда

Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посола
Обед: говяжий язык с гарниром из творога
Перекус: кефир
Ужин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем

Четверг

Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицы
Обед: Треска в горчичном соусе
Перекус: сладкий творожок по Дюкану
Ужин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: пара яиц всмятку или вареных
Обед: печеночные оладьи
Перекус: два сырника
Ужин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин

Суббота

Завтрак: крабовые роллы
Обед: пастрома
Перекус: кефир
Ужин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану

Воскресенье

Завтрак: овсяное печенье из отрубей
Обед: Куриные ножки жареные
Перекус: чай с выпечкой по Дюкану
Ужин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%

В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».

Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» — не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза — «Чередование».

Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

1

Фазы диеты

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Диета по группе крови: разрешенные и запрещенные продукты и блюда, меню

1.1

Атака

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней — это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

1.2

Круиз (чередование)

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем — 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день — нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день — белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни — 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Описание диеты Протасова: правильное меню на каждый день

1.3

Закрепление (консолидация)

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа — фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости — десерты, пирожные, торты.

1.4

Стабилизация

Цель этапа — возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

2

Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

Разрешенные Запрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

Разрешенные Запрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа Картофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

Разрешенные Запрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:

Разрешенные Порции
Белая, красная, копченая Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г
Нежирные сорта мяса Небольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозы Не ограничено

3

Расчет веса

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака — 1 ст. л.
  • Чередование — 1,5 ст. л.
  • Закрепление — 2 ст. л.
  • Стабилизация — 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Вес, который необходимо сбросить (кг) Атака (количество дней) Круиз (дни) Консолидация (дни)
5 2 15 50
10 3 50 100
15 4 85 150
20 5 120 200
25 7 155 250
30 7 190 300
40 9 160 400
50 10 330 500

4

Меню

Приблизительное меню фазы Атака:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творог зернистый нежирный — 120 г, фруктовый чай — 400 мл Рыба на пару — 150 г, домашний йогурт — 120 мл Отруби овса — 4 ст. л., черный хлеб — ломтик Вареная индейка — 200 г
2 Отруби — 1,5 ст. л., зеленый чай — 350 мл Котлеты из куриного фарша — 170 г Черный чай без добавления сахара — чашка Креветки — 120 г, рыба, запеченная в духовке — 110 г
3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности — 120 г, кофе некрепкий — 300 мл Вареное говяжье мясо — 120 г Овсяные хлебцы — 3 шт., кефир обезжиренный — 400 мл Котлеты рыбные на пару — 130 г
4 Отруби из овса — 130 г, сыр — 140 г, ветчина без жира — 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная — 175 г Палочки крабовые — 5 шт. Кефир нежирный — стакан, печень говяжья на пару — 200 г
5 Яйцо всмятку — 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом — чашка Индюшиный стейк — 150 г Творог с малым содержанием жира — 200 г, хлопья овсяные — 100 г Суп с лососем — 210 г
6 Отруби — 3 ст. л., черный чай — 320 мл Запеченная в духовке скумбрия — 175 г, блины овсяные — 120 г Чай зеленый несладкий — 350 мл Филе курицы — 160 г
7 Творог нежирный — 160 г или кефир — полстакана Говядина постная — 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты — не более 170 г Мясные фрикадельки — 150 г

Меню фазы Круиз:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной — 130 г, несладкий зеленый чай — 300 мл
Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде — 200 г
Полдник Нежирный кефир — 350 мл или домашний натуральный йогурт — 300 мл
Ужин Сырники — 5 шт.
2 Завтрак Вареные яйца куриные — 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром — 200 г, зелень
Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой — 210 г
Полдник Булка несладкая и без начинок — 1 шт., чай фруктовый несладкий — 400 мл
Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными — 220 г, кефир — 200 г
3 Завтрак Чай с мятой — 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями — 170 г
Обед Котлеты из рыбы — 3 шт., зелень
Полдник Отруби — 160 г, чай с малиной — чашка
Ужин Салат с яйцами куриными — 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком — 170 г
4 Завтрак Творог — 0,5 кг
Обед Ветчина с тушеной капустой — 200 г
Полдник Овощной салат с йогуртом — 190 г
Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами — 210 г
5 Завтрак Отруби с медом — 120 г
Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном — 170 г
Полдник Зеленый чай с корицей — 350 мл
Ужин Грудка куриная — 200 г
6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой — 230 г
Полдник Ряженка — 400 мл
Ужин Салат «Щетка» — 230 г
7 Завтрак Запеканка из творога — 170 г
Обед Куриные рубленые котлеты — 3 шт.
Полдник Йогурт натуральный — 400 мл
Ужин Филе кеты тушенное с молоком — 130 г

Меню фазы Закрепление:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Зеленый чай — 300 мл, запеканка творожная — 140 г Хлебцы — 3 шт., уха из лосося — 200 г, травяной чай — чашка Фрукты или ягоды — 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным — 230 г, бокал красного вина
2 Сырники — 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом — 210 г, овсяные лепешки — 3 шт., ряженка — 200 мл Клюква — 190 г Куриные фрикадельки — 3 шт., салат овощной — 120 г, диетическая кола — 150 г
3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами — 200 г, апельсиновый фреш — стакан Уха из трески, некрепкий кофе — 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана — 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки — 210 г
4 Хлебец — 1 шт., сыр плавленный — 3 кусочка, чай с травами — 350 мл Бульон куриный — 230 г, куриные вареные яйца — 2 шт., яблочный фреш — стакан Запеканка творожная с изюмом — 200 г, чай с мятой — чашка Кальмары или крабы — 170 г
5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями — 200 г Индюшачьи фрикадельки — 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным — 230 г, чай зеленый — 450 мл Ягоды — 140 г Запеченные овощи с рыбой — 190 г
6 Отрубные хлебцы — 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий — 300 мл Творог обезжиренный — 200 г, мясная солянка — 220 г Фрукты — 200 г Овощной салат — 120 г, мясо со специями неострыми — 160 г, фруктовый чай — чашка
7 Цельнозерные хлебцы — 2 шт., вареные яйца — 3 шт., семга слабосоленая — 1 кусочек, чай — 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью — 180 г, индюшиные котлеты — 3 шт. Апельсин или банан — 1 шт. Вареные овощи — 130 г, семга — 100 г, красное вино — 150 мл

Меню на неделю для фазы Стабилизация:

День Прием пищи Блюда, продукты
1 Завтрак Овсянка с медом — 200 г, кофе некрепкий — 300 мл
Обед Овощи с рисом — 130 г
Полдник Грейпфрут — 1 шт.
Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом — 170 г, мясо индейки — 200 г
2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай — чашка
Обед Картофель варенный с любыми овощами — 230 г
Полдник Творог домашний с изюмом и курагой — 200 г
Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный — 120 г
3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами — 150 г
Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша — 130 г
Полдник Банан — 1 шт.
Ужин Курица, бульон куриный с овощами — 160 г
4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами — 150 г
Обед Суп с мясом курицы и картофелем — 130 г
Полдник Фреш апельсиновый — 450 мл
Ужин Печень трески — 200 г
5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой — 100 г
Обед Макароны с сыром тертым — 130 г
Полдник Ряженка — стакан, апельсин или банан — 1 шт.
Ужин Запеченное мясо с картошкой — 160 г
6 Завтрак Сметана с творогом — 120 г
Обед Мясо свиное с гречкой — 170 г
Полдник Ряженка — 400 мл, яйцо вареное — 1 шт.
Ужин Парные котлеты из рыбы — 3 шт., чай зеленый — 340 мл
7 Завтрак Овсяная каша с вареньем — 200 г
Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой — 130 г
Полдник Йогурт — 300 мл, брусника — 100 г
Ужин Бараний стейк жареный — 170 г

5

Рецепты

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

5.1

Омлет с творогом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные с желтками — 2 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
  2. 2. В емкость добавить яйца — 2 шт. и взбить до состояния омлета.
  3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

5.2

Котлеты морковные запеченные

Необходимые компоненты:

  • морковь — 130 г;
  • молоко — 25 г;
  • крупа манная — 15 г;
  • масло сливочное — 5 г;
  • мука пшеничная — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • яйца куриные — 1/5 шт.;
  • сметана — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
  2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
  3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
  4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

5.3

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог — 350 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • бифидокефир 1%-ый — 170 г;
  • отруби — 4 столовые ложки;
  • заменители сахара — 4 шт.;
  • ваниль — по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
  2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
  3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
  4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

6

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

  • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
  • достижении хорошего результата и его закрепление;
  • отсутствии потери мышечной массы тела;
  • получении всех необходимых аминокислот организмом;

Недостатки диеты П. Дюкана:

  • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
  • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
  • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
  • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
  • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии — углеводы.
  • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
  • Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.

7

Противопоказания

Противопоказана диета:

  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при дисфункции почек;
  • при патологических состояниях печени;
  • гипертоникам;
  • если имеются проблемы с репродуктивной системой;
  • при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
  • людям, имеющим сахарный диабет;
  • беременности и лактации;
  • при аллергии.

Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.