Что можно сделать с берёзовым соком

Натуральный березовый сок представляет собой прозрачную жидкость. Получают ее под воздействием давления из надломленных или разрезанных ветвей и стволов березы. Сбор напитка имеет сезонный характер: с апреля по май, хотя выделяться сок начинает еще ранней весной.

Полученную жидкость нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Но человек научился консервировать березовый сок. Также сейчас пользуются популярностью миксы — сочетание березового сока и вспомогательных ингредиентов.

Большое разнообразие рецептов позволит выбрать гурману наиболее подходящий.

Этот напиток считается диетическим. В нем содержится всего 24 калории на 100 мл сока.

Полезные свойства березового сока

Чтобы перечислить все полезные характеристики березового сока, уйдет немало времени. Состав напитка одновременно прост и гениален: фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и специальные вещества, которые обладают антимикробным действием. Такое сочетание можно считать идеальным.

Также в таком соке сконцентрировано много полезных микроэлементов: магний, кальций, медь, марганец и т.д.

Березовый сок укрепит иммунную систему, устранит сонливость и усталость, избавит от сезонной хандры и стресса.

Также напиток следует пить, если есть такие заболевания:

  • ангина;
  • кашель;
  • головные боли;
  • болезнях опорно — двигательного аппарата;
  • болезнях ЖКТ;
  • туберкулез и т.д.

К тому же сок обладает мочегонным действием.

Удивительно, что напиток употребляют не только внутрь, но и смазывают им экземы, пигментацию на коже и места выпадения волос. Долго незаживающие раны и язвы также можно лечить березовым соком.

Как и при употреблении любого другого напитка, важно знать меру, чтобы не навредить организму.

А есть ли противопоказания

Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.

Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.

Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.

Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.

Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.

Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не «убив» все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 — 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал. Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 — 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет «бродить».

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 — 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 — 7 дней.

В таком напитке уместна также будет лимонная цедра.

Факт №3. Березовое вино — не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи.

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий «мусор» из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 — 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Факт №7. Березовые «дары» помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Способы заготовить березовый сок

В свежем виде березовый сок может простоять всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его нужно правильно заготовить. Существует несколько способов сделать надолго.

Под действием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в простую сладкую воду, потому нужно оградить его от тесного контакта с этими факторами.

Немного продлить «жизнь» соку поможет заморозка. Необходимо разлить свежую жидкость по пластиковым стаканам и оставить в морозильной камере. Вкусовые качества при этом не пострадают. Но существует и минус этого метода — храниться напиток таким образом сможет не больше 3 — 4 дней.

Идеальный вариант сохранить вкусный напиток полезным — законсервировать его в банке. В этом случае все витамины останутся в соке, и его можно хранить месяцами.

Различают несколько наиболее популярных рецепта консервации березового сока:

  1. В кастрюлю вылить сок, добавить сахар и лимон по вкусу. Довести массу до кипения, дать сахару растаять. Процедить напиток. Разлить его по банкам, которые после этого нужно поставить в горячую воду на 25 минут.
  2. Сок довести до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить в нее березовый сок, закатать крышкой. Перевернуть банку и удостовериться, что жидкость не протекает. Утеплить и оставить на пару дней.
  3. В емкость влить сок, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешать и закатать крышкой. Оставить на 5 дней в тепле, а после переставить в прохладное место (балкон, погреб и т.д.).
  4. В березовый сок добавить изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатать крышкой и также сперва держать в тепле, а потом — в холоде.

Именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он не пропадет долгое время.

Рецепты приготовления березового сока

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного напитка. Кто — то любит его в чистом виде, кто — то — с добавками в виде ягод, трав или другого сока.

Березовый сок с лимоном — классический рецепт

Этот рецепт сделает березовый сок немного похожим на лимонад: таким же тонизирующим, охлаждающим и утоляющим жажду.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Изюм — 5 шт

Приготовление:

Сок перелить в банку. Добавить сахар и размешать его. Затем очередь бросить изюм и лимон.

Банку закрыть и оставить в холодильнике. Сок годен к употреблению 3 недели. Если нужно сохранить его вкус дольше, то напиток можно законсервировать.

Березовый сок с апельсином

Апельсин придаст аромата и нежности. Напиток становится совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст.л (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Приготовление:

Сок процедить и довести до кипения. Апельсин нарезать дольками прям со шкуркой. Залить немного кипятком, чтобы она стала мягче.

Потом необходимо разложить цитрусовый по стерилизованным банкам. Добавить в жидкость сахар и лимонный сок. Снова поставить его на огонь и довести до кипения.

Перелить сок в банку и закатать крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Когда напиток остынет, его можно поставить в холод.

Березовый сок с мятой

Этот напиток можно считать самым освежающим и бодрящим. Если законсервировать его, то через время он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Мята — 2 листика
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Березовый сок довести до кипения. Добавить остальные компоненты и дать жидкости покипеть еще 5 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и оставить в тепле.

Рецепт с сухофруктами

Тем, кто имеет проблемы с работой кишечника, нужно остановить внимание на этом рецепте. В качестве сухофруктов можно использовать сушеные груши, яблоки, курагу и т.д.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 1 ст.л

Приготовление:

Есть два варианта приготовления такого напитка — в качестве сока и кваса. Для того, чтобы приготовить сок, нужно довести жидкость до кипения. Добавить сухофрукты и изюм. Немного проварить и закатать.

Квас можно получить, если соединить все компоненты и закрыть банку марлей. Оставить бродить в темном месте, периодически помешивая.

Через 5 — 7 дней сок превратиться в квас. Тогда его нужно процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.

Березовый квас с изюмом

Приготовить березовый квас можно и с изюмом. Он получается не менее резким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ржаной хлеб — 2 корочки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в банке. Надеть на горлышко резиновую перчатку и оставить в темном месте.

Через 3 дня перчатка наполнится воздухом. Это значит, что квас готов. Нужно его процедить и разлить по бутылкам.

Сироп из березового сока

Из березового сока можно получить насыщенный сироп — концентрат. Перед тем, как пить, следует его разбавить водой. Особенно это касается тех, кто имеет язвы желудка и другие воспалительные процессы в кишечнике.

Чтобы приготовить сироп, нужно нагреть березовый сок до 60 градусов. Затем следует выпарить 75% объема жидкости. Весь сок, который остался, нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранится такой напиток долго и благодаря тому, что его можно разбавлять. Сиропа получается очень много.

Морс из березового сока

Морс представляет собой микс из березового сока и любого другого сока. Можно использовать, как фруктовые, так и овощные.

Процесс приготовления прост: смешать соки, можно добавить немного сахара или меда. Напиток можно пить в таком виде или разлить по банкам и закатать.

Березовый сок с брусникой

Брусника очень полезна. Она содержит микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • Брусника — 150 г
  • Березовый сок — 1 л
  • Мед — 2 ч.л

Приготовление:

Из ягод выжать сок. Полученную жидкость и гущу выложить в кастрюлю и залить березовым соком. Установить емкость на водяную баню и подогревать 5 минут.

В конце добавить мед.

Березовый сок с портвейном

Алкогольная версия приготовления напитка с березовым соком. Его нужно употреблять в период простуды.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Портвейн — 1 л
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Лимоны нарезать вместе с цедрой. Все компоненты сложить в банку и залить соком и портвейном. Закрыть банку крышку (не закупоривать) и оставить в прохладном месте на 2 месяца. Затем перелить жидкость в пластиковую бутылку. Хранить напиток нужно в лежачем положении, а употреблять только через 4 месяца после того, как жидкость была разлита по бутылкам.

Березовый сок с калиной

Калина — мощное средство против гриппа и простуды. Она способна устранить воспалительные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • Сушеная калина — 2 горсти
  • Березовый сок — 3 л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Довести сок до кипения. В банку выложить калину, посыпать сахаром. Залить соком и закупорить.

Закупоренный березовый сок: за и против

Многие скептически относятся к закупоренному березовому соку, отдавая предпочтение свежему напитку. Безусловно, напиток, который только получен, содержит максимум полезных свойств. Но если правильно заготовить березовый сок, то он станет не менее полезным и насыщенным.

Чтобы организм обогатился, нужно ежедневно выпивать по одному стакану в течение трех недель. Через месяц курс следует повторить.

Преимущества закупоренного березового сока:

  • сохранность полезных и вкусовых качеств на длительный срок;
  • напиток полностью очищает организм от шлаков, токсинов;
  • увеличиваются защитные функции организма;
  • с его помощью можно побороть аллергию, если это не реакция на березовую пыльцу;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи и волос.

Березовый сок — идеальный напиток для улучшения здоровья и придания хорошего настроения. Он не похож на другие соки, имеет нежный вкус и легко усваивается организмом.

Делая выбор, важно приобретать качественный продукт. Для этого производители размещают на упаковке знаки качества, ссылаются на сертификаты.

Получить березовый сок можно и самостоятельно. Для этого нужно придерживаться простой инструкции: правильно выбрать дерево, надрубать сук или ствол, подставить емкость (можно использовать желоб, чтобы удобнее было собирать жидкость).

Сок, собранный своими руками, будет во много раз вкуснее и полезнее. Также это бесценный опыт и увлекательное занятие.

По весне собрал достаточно много березового сока. Даром что всего 4 дерева на него работало.

Вот здесь про процесс сбора с видео.

http://cergey-p.livejournal.com/29061.htmlНо с получившимся соком надо что-то делать. Хранится он не долго, быстро скисает, пить в сезон — столько не выпьешь.

Пару ведер скормил пчелам в виде сыты — смешав со старым медом.

По идее такая сыта получше чем на простой воде получится. Все таки в соке еще порядочно разных минеральных элементов. Но контроля — сыту на воде, не делал. По тому сказать, что лучше не могу. Семьи развивались активно, подкормку брали хорошо.

Вариант — морозить, подойдет тем у кого большая морозилка, а продуктов в ней мало.

Следующий традиционный вариант — березовый квас «белька».

Берем плотно закрывающуюся емкость (лучше бочку, но подойдут и пластиковые бутылки), наливаем туда сок и ставим в подвал.

Ни чего добавлять не надо, все дрожжи уже там есть.

Такой квас отлично подходит для окрошки, ну и пить в жару приятно.

Вкус похож на вкус напитка от чайного гриба.

Квас улучшенный.

Сок наливаем в трех литровую банку, ждем пока закиснет, добавляем ржаных сухарей и пару ложек меду. Ставим это дело в погреб на неделю и можно пить.

Вкус получается уже ближе к знакомому хлебному квасу.

Можно попробовать концентрировать березовый сок:

Наиболее распространенный метод- выпаривание с нагреванием. Так не только повышается концентрация растворенных веществ, но и убивается микрофлора способствующая брожению сока. Но при этом и часть веществ теряет свои полезные свойства. Другой способ — выпаривание вакуумным насосом при температуре до 30 С – более щадящий метод концентрации, но требует наличие специального оборудования.

Мой метод более простой, не требует специального оборудования и подойдет для домашних условий. Для промышленного использования вряд ли подойдет, а для дома, для семьи — в самый раз.

Потому предлагаю еще один способ концентрации – вымораживанием. Предложенный метод с одной стороны не повреждает высокой температурой полезные вещества, а с другой – позволяет концентрировать сок в домашних условиях.

Берем сок и наливаем его в металлическую емкость из неокисляемого металла (нержавейка, эмалированная посуда) с высокой теплопроводностью.

Накрываем его материалом с низкой теплопроводностью (в данном случае под рукой была разделочная доска + полотенце, но лучше вырезать крышку из пенополистирола или другого утеплителя) и ставим в морозилку.

Примерно через сутки в кастрюле будет такая картина:

В центре, заметным холмиком будет возвышаться концентрированный березовый сок, а по краям и снизу- почти чистая вода. Сок будет в достаточно рыхлой консистенции и его можно будет с помощью ножа раскрошить и ложкой собрать.

Из 4 литров березового сока получается примерно 400 мл концентрата. То есть в 10 раз концентрированней получается. В принципе можно повторить этот процесс для еще более высокой концентрации, но больно уж большая морозилка должна быть или ждать 10 дней когда 4 литра первичного концентрата наберется.

Повторно заморозил уже в маленьких бутылочках для сохранности.

Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.

Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных  рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.

  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем  и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.

  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.

Как дольше сохранить березовый сок

Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам.  Закатать крышками и укутать до остывания.

Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!

Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

Часть 2

© 2017, Антонина. Все права защищены.