Чем пиво отличается от пивного напитка

Часто, при покупке пива в магазине можно заметить на этикетке надпись «пивной напиток». Этот термин существует с 2019 года и только в границах Российской Федерации. Однако не все понимают, чем же пиво отличается от пивного напитка.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.

В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2019 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

«Хугарден» — светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.

В категорию пивных напитков попадают крепкие сорта пива (эли и бельгийский дуббель, например) и крафтовые марки повышенной крепости.

Также пивом не может называться алкоголь, цвет и вкус которого отличается от изложенных в ГОСТе требований. К пиву не относятся сорта, отличные от «нормативных» цветов (фландрийское красное), сорта в которых присутствуют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, как натурального так и искусственного происхождения (фруктовые, медовые, ягодные).

По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

  • ламбик – бельгийское пиво из непророщенных зерен пшеницы;
  • крик – фруктовое пиво, также бельгийского производства;
  • стаут – темный эль, изготавливаемый из жженого солода (самая известная в России марка – ирландский «Гинесс»).

Если на этикетке есть надпись «пивной напиток», это ещё не значит, что вместо пива производитель пытается подсунуть суррогат. Зачастую под эту классификацию попадают всемирно известные и признанные марки с богатой историей и обладающие высоким качеством.

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

  1. Главная
  2. /

  3. Статьи
  4. /

  5. FAQ по пиву
  6. /

  7. Чем отличается пиво от пивного напитка

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения
относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво:
понятно, как и из чего оно варится
. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие
от пива?

Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в
мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого
более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки.
Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его
доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств
(но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить)
. Под другими
добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала),
подсластители, ароматизаторы.

Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла,
пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в
нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты
.

Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.
Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 6) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы
.

Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью,
однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы
употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не
нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом
виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться
истинным пивом.

Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

Читайте также

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Комментарии